Не менее 173 человек погибло в результате взрывов и терактов на Северном Кавказе и в Москве

Гибель 173 человек и ранение еще как минимум 895 в результате 240 взрывов и терактов произошедших на территории СКФО и в Москве в 2010 году стали одним из самых трагических итогов тлеющего на Северном Кавказе конфликта.

Подсчеты "Кавказского узла", основанные на информации собственных корреспондентов и данных из открытых источников, также указывают на 24 совершенных в Москве и на Кавказе теракта с участием смертников и самоподрывов.

Республика Дагестан стала абсолютным лидером по числу совершенных терактов и унесенных ими жизней. В 2010 году здесь произошли как минимум 112 взрывов и терактов. Результатом этих событий стала гибель не менее 68 человек, 37 из которых были мирными жителями. Число раненых в этих инцидентах составило не меньше 195 человек, включая 65 мирных жителей.

Пять терактов в Дагестане были  организованы смертниками.

6 января в Махачкале "Нива", управляемая террористом-смертником, взорвалась у ворот базы ДПС. Мощность взрыва составила около 100 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли пятеро милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе гражданских лиц.

31 марта в Кизляре произошел двойной подрыв смертников. Первый из них был устроен на пути следования милицейского патруля, второй был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Следствие считает, что одним из террористов был местный житель Дауд Джабраилов.

29 апреля смертник на машине совершил самоподрыв около поста милиции в Казбековском районе. В результате погибли два милиционера, число пострадавших составило 17 человек.

5 сентября автомобиль, начиненный взрывчаткой, за рулем которого был террорист-смертник, взорвался на территории полигона "Дальний", где находится палаточный городок военнослужащих. Погибли четыре человека, еще 35 получили ранения.

В ходе прошедшей 24 сентября спецоперации в Махачкале был осуществлен произошел подрыв террориста-смертника.

Взрыв произошел в зоне,  где было выставлено первое внешнее кольцо оцепления зоны КТО. В результате пострадали 26 человек - 13 сотрудников милиции и 13 гражданских лиц.

37 взрывов и терактов на территории Чечни привели к гибели 23 человек, один из которых был мирным жителем. Еще 37 человек, включая 14 мирных жителей, получили ранения.

Число взрывов, устроенных террористами-смертниками, а также самоподрывов, по подсчетам "Кавказского узла", составило 12.

19 октября 2010 года трое смертников проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других террористов подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов.

29 августа в ходе нападения на Центорой, родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, семь участников вооруженного подполья привели в действие закрепленные на теле радиоуправляемые взрывные устройства.

Еще один самоподрыв произошел 21 августа в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по данным МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного.

30 июня взрыв в центре Грозного осуществил 22-летний Адам Хамидов. По данным правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения

Большое число погибших в результате терактов было зафиксировано в 2010 году в Северной Осетии. На территории республики произошло три взрыва и два теракта, итогом которых стала гибель 22 человек, 20 из которых - мирные жители. При этом как минимум 163 человека получили ранения.

Два теракта стали результатом акций смертников.

9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

17 августа на контрольном посту милиции смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер, тяжелые ранения получили трое инспекторов дорожно-патрульной службы.

В Ингушетии за 2010 год произошло не менее 40 взрывов и терактов, в результате которых погибли в общей сложности 8 человек, в том числе 4 гражданских лица, и были ранены 78 человек, из которых половина - 39 человек - мирные жители.

В этом числе - два взрыва с участием смертников.

5 апреля террорист-смертник взорвал себя у здания ГОВД в Карабулаке. Погибли два сотрудника милиции, еще двое были ранены. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы.

9 апреля к милицейскому оцеплению на окраине селения Экажево Назрановского района прорвалась террористка-смертница. В ответ по ней был открыт огонь, затем сработало закрепленное на ее теле взрывное устройство.

2010 год в Кабардино-Балкарии был отмечен как минимум 41 взрывом и терактом. Их результатом стала гибель четырех человек, среди которых один человек не имел отношения к силовым ведомствам или вооруженному подполью, и ранение не менее 53 человек; 37 человек из этого числа были гражданскими лицами.

Среди инцидентов, произошедших на территории Кабардино-Балкарии, один взрыв приписывается смертнику.

24 сентября возле здания отдела вневедомственной охраны в Нарткале произошел взрыв, рядом было обнаружено тело предполагаемого террориста. Позже стало известно, что взрыву предшествовала перестрелка, нападавший пытался скрыться. Никто из милиционеров не пострадал. Личность подорвавшего себя установлена. По сообщению правоохранительных органов, это был житель города Нарткалы Олег Мизов, который находился в розыске.

Три взрыва и теракта, произошедших в 2010 году в Ставропольском крае, унесли жизни восьми мирных жителей, пострадали не менее 79 человек.

Отметим также, что в Москве в 2010 году произошло два теракта, имеющих прямое отношении к ситуации на Северном Кавказе.

Утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" совершили теракт две жительницы Дагестана. Погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры" опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.