"Контртерроризм" на Северном Кавказе-2010: Кабардино-Балкария

Всплеском активности вооруженного подполья был отмечен 2010 год в Кабардино-Балкарии. Об этом свидетельствует хроника совершаемых в КБР взрывов, обстрелов и терактов, которую ведет "Кавказский узел".

За 2010 год из республики поступила информация о не менее чем 48 взрывах, 21 обстреле и 14 покушениях на сотрудников силовых ведомств.

Обстрелы и подрывы в республике резко участились в летние месяцы. Только за 50 дней с 1 июня по 20 июля в КБР, по подсчетам "Кавказского узла", произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов представителей силовых структур, было обезврежено 13 взрывных устройств.

По мнению политиков и экспертов, одним из объяснений тому было окончание осенью срока полномочий главы КБР Арсена Канокова, однако резкого снижения активности подполья в республике не наблюдалось и в последующие месяцы, о чем говорит годовая статистика за периоды до и после 1 сентября 2010 года, когда Каноков был утвержден на новый президентский срок.

Так, с 1 января по 1 сентября 2010 года в республике совершено не менее 7 покушений на представителей силовых ведомств, 16 обстрелов и 12 подрывов силовиков. С 1 сентября по 31 декабря 2010 года из КБР поступила информация как минимум о 7 покушениях на силовиков, 5 обстрелах и 8 подрывах, направленных на сотрудников силовых структур.

В общей сложности в этих инцидентах погибли 23 и получили ранения 35 силовиков.

В свою очередь правоохранительные органы за год отрапортовали в общей сложности об убийстве 24 и задержании 7 членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, по сведениям силовых структур, за год в Кабардино-Балкарии было обнаружено и обезврежено 26 взрывных устройств. Таковы данные подсчетов "Кавказского узла", основанных на сообщениях открытых источников.

КТО в 2010 году

В рамках борьбы с вооруженным подпольем в течение 2010 года в Кабардино-Балкарии дважды локально вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Почти два месяца, с 20 октября по 25 декабря, действовал режим КТО в городе Тырныаузе. Он был введен после боестолкновения в Эльбрусском районе КБР, в результате которого были убиты один милиционер и трое из числа нападавших на сотрудников милиции. Затем сотрудники правоохранительных органов заблокировали группу предполагаемых боевиков в шахте неработающего вольфрамо-молибденового комбината на территории Тырныауза.

В спецоперации были задействованы более четырехсот сотрудников правоохранительных структур. Группы спецназа обследуют шахты, сменяя друг друга. Через двое суток после начала спецоперации в шахте были задержаны сборщики металлолома, которые подозревались в пособничестве боевикам, но после проверки были освобождены.

В период активной фазы операции, в перестрелке 4 ноября, силовиками были убиты два тырныаузца - Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По данным правоохранительных органов, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера.

18 ноября премьер-министр КБР Александр Меркулов заявил, что все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами решено замуровать.

С 14:00 25 декабря решением начальника УФСБ России по КБР режим КТО в Тырныаузе был снят. В результате проведенных в рамках КТО мероприятий были задержаны два человека, подозреваемые в пособничестве боевикам, изъято большое количество автоматического оружия, гранат и боеприпасов, проинформировали в оперативном штабе в Кабардино-Балкарии.

Кратковременная КТО 27 августа вводилась в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В ходе активной фазы спецоперации в тот день были убиты пятеро предполагаемых боевиков, засевших в многоэтажном жилом доме. Вечером режим контртеррористической операции в Нальчике был отменен.

Никто из мирных жителей об операции предупреждён не был. В окрестностях ее проведения среди мирного населения началась паника. Люди стали разбегаться в стороны, забирать из дворов маленьких детей. Перестал работать транспорт. Жители опасались покидать свои дома.

Кроме того, 28 мая 2010 года руководитель Следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов сообщил о введении в Кабардино-Балкарии  режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО). Как пояснил Устов, СКПО отличается от КТО "более смягченным вариантом профилактических мероприятий". На тот момент, по данным СКП, в республике насчитывалось около 700 членов вооруженного подполья.

Предыдущий, 2009-й, год в Кабардино-Балкарии был отмечен тремя КТО.

Методы "контртеррора" воспроизводят терроризм

"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается", - отмечает член правления "Мемориала" Александр Черкасов. А "обычные объяснения, - ограничена зона операции, недостаточны полномочия", по мнению эксперта, "уводят от очевидного: сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм".

"Это видно на примере Кабардино-Балкарии, казалось бы, мирной до октября 2005 года. Возникновение там фундаменталистского вооружённого подполья нельзя списать на "боевиков, которых вытеснили из Чечни"", - отмечает Черкасов в тексте для выступления на встрече лидеров правозащитных организаций с президентом России и его полпредом в СКФО 19 мая 2010 года.

"Можно проследить, как лидеры кабардино-балкарского джамаата, исходя из своего понимания вероучения, логически, шаг за шагом шли к вооружённому выступлению",  - анализирует Черкасов ситуацию в Кабардино-Балкарии.

По наблюдениям эксперта, в борьбе с терроризмом происходит "подмена противника": борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует отличные от традиционных для этих мест направления ислама. При этом пытки и фабрикация обвинений в "контртеррористических" делах - не исключение, а система, подчеркивает он, отмечая, что такие методы "лишают государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем".

Развитию ситуации в Кабардино-Балкарии до переломного 2005 года посвящен доклад А. Жукова "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе", в котором использованы в том числе публикации "Кавказского узла".