В Ингушетии похищены трое юношей, один так и не найден, утверждает местный житель

В станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии предположительно силовиками похищены трое юношей. Двое из них вернулись домой со следами побоев, а судьба третьего не известна. Об этом говорится в заявлении Мусы Хамхоевы, отца пропавшего парня, в адрес омбудсмена Ингушетии и правозащитников.

30 декабря 2010 года около 21 часа в дом семьи Плиевых на ул. Розы Люксембург, 31 в Орджоникидзевской явились сотрудники силовых структур, на БТР и бронированных автомобилях (УАЗ, Газель и ВАЗ-2114), говорится в заявлении Хамхоева, направленном в адрес уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, руководителя АНО "МАШР" Магомеда Муцольгова и главы ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимура Акиева.

"Оцепив улицу они вошли во двор, не представились и не предъявляли никаких документов. Лица практически всех силовиков были закрыты тряпичными масками", - сказано в заявлении, которое выложил на странице блогов "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По словам Хамхоева, силовики вывели из дома и обыскали братьев Плиевых Магомеда (1987 года рождения) и Ахмеда (1991 г.р.), а также Адама Хамхоева (1985 г.р), сына автора заявления, который находился в гостях у молодых людей.

"Потом, всем троим, одели на головы пакеты и увезли в неизвестном направлении. Мы обратились к начальнику УФСБ РФ по РИ Гурбе В.Н. и секретарю Совета Безопасности РИ Атигову Б.М., но никаких мер ими принято не было", - утверждает Мусса Хамхоев.

Во второй половине дня 31 декабря Плиевых, по словам Хамхоева, отпустили. При этом на них были видны следы побоев. Со слов Плиевых, все трое молодых людей подверглись пыткам. Местонахождение Адама Хамхоева до сих пор не известно.

Правоохранительные органы Ингушетии пока данную информацию не прокомментировали.

Данный случай продолжил череду бесследных исчезновений в Ингушетии. До сих пор ничего не известно о местонахождении жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, который 18 ноября был увезен в неизвестном направлении людьми в камуфляжной форме и масках. По данным правозащитной организации "МАШР", за осень 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии.