Обама назначил Мэтью Брайзу послом США в Азербайджане

Президент США Барак Обама назначил Мэтью Брайзу послом США в Азербайджане без одобрения сената. Он воспользовался начавшимися в США парламентскими каникулами.

Напомним, что пост чрезвычайного и полномочного посла США в Азербайджане остается вакантным уже более года. 25 мая кандидатура Брайзы на пост посла США в Азербайджане была официально предложена президентом США Бараком Обамой. Комитет по внешней политике сената США утвердил назначение Брайзы послом в Азербайджане 22 сентября.

Согласно Конституции США, кандидатов, предложенных президентом, должен утверждать сенат конгресса Соединенных Штатов. Однако в период, когда конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично, сообщает пресс-секретариат Белого дома.

Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом. Но в случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ перестает действовать.

Президент имеет право производить назначения без одобрения конгресса, если та или иная кандидатура ожидает своего рассмотрения 147 дней, передает агентство Trend со ссылкой на Белый дом.

"На данный момент я не могу сказать точно, когда Брайза прибудет в Азербайджан. Должны быть решены технические вопросы, прежде чем мы будем точно знать дату его прибытия", - прокомментировал назначение пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Кейт Бин агентству 1news.az.

Как сообщал "Кавказский узел", политики Азербайджана сразу после известия о выдвижении Брайзы на пост посла заявили, что не ждут в связи с этим больших изменений в американо-азербайджанских отношениях, но отметили ряд плюсов в его кандидатуре, которые, по их мнению, способны придать динамичность сотрудничеству между двумя странами.

Армянские лоббистские организации США неоднократно выступали против предложенной администрацией США кандидатуры. Согласно их заявлениям, Брайза имеет тесные связи с руководством Азербайджана и Турции, что противоречит законодательству США и принятой дипломатической этике.

Мэтью Брайза - кадровый дипломат. До последнего времени он являлся заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. На этом посту он курировал отношения с закавказскими республиками бывшего СССР. После избрания нового президента США и смены всего кабинета госсекретаря США Брайза заявлял, что хотел бы остаться работать на Кавказе, поскольку хорошо знает регион и эта тема хорошо ему знакома. А в декабре прошлого года, комментируя вопрос о ситуации с его назначением, Мэтью Брайза, также бывший до смены президента в США сопредседателем Минской группы ОБСЕ, заявил, что ожидает решения администрации своей страны, однако сам хотел бы работать в Азербайджане, который назвал одной из основных стран-партнеров США.