В Кабардино-Балкарии отменен режим КТО, действовавший на территории Тырныауза

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии отменил режим контртеррористической операции (КТО), введенный на части города Тырныауз в районе шахт горно-обогатительного комбината, где скрывалась группа боевиков.

Напомним, что в городе Тырыаузе 20 октября в районе горных разработок был введен режим контртеррористической операции. Это произошло после столкновения сотрудников милиции с группой вооруженных людей. В ходе перестрелки один милиционер погиб, другой был ранен. Затем предполагаемые боевики скрылись в шахте. В тот день также был убит житель Тырынауза Тенгиз Будаев, которого следствие считает участником вооруженного подполья. При нем были найдены оружие и боеприпасы.

4 ноября в ходе перестрелки были убиты еще два тырныаузца - Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По словам силовиков, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера. У убитых также нашли оружие, которое ранее применялось в ряде резонансных убийств.

В связи с отсутствием угрозы жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам жителей республики начальником УФСБ России по КБР принято решение о прекращении КТО в районе рудничного управления на территории Эльбрусского района с 14 часов 25 декабря, проинформировали в оперативном штабе в Кабардино-Балкарии, передает РИА "Новости".

В результате проведенных мероприятий силовиков задержаны два человека, подозреваемые в пособничестве боевикам, изъято большое количество автоматического оружия, гранат и боеприпасов.

"Кроме того, пресечена противоправная деятельность ряда организованных преступных групп республики, занимающихся расхищением собственности рудника "Молибден". Также обеспечена безопасность выполнения решения правительства КБР по временной консервации рудника на период нахождения крупного инвестора. Одновременно дальнейшее возможное использование шахт рудника в качестве базирования и мест укрытия для бандподполья исключено", - уточняют в оперативном штабе.

Ранее сообщалось, что в районе шахт был обнаружен заминированный "УАЗ", а четверо местных жителей, вырезавших металлические детали сохранившегося оборудования рудника, были эвакуированы из зоны спецоперации.

18 ноября на заседании правительства республики премьер-министр Александр Меркулов заявил, что все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами будут замурованы.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.