Силовые органы Чечни подозревают убитого в Чечне человека в подготовке теракта

Убитый 18 декабря в Сунженском районе Чечни мужчина, по данным силовиков, мог готовить террористический акт против чиновников, открывавших транспортную развязку на трассе "Кавказ".

Напомним, инцидент произошел в 15.00 18 декабря на окраине населенного пункта Ассиновская. По словам источника в МВД Чечни, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов по республике пытались проверить документы у водителя машины "Жигули", однако тот оказал вооруженное сопротивление, и ответным огнем был убит.

В салоне автомашины милиционеры обнаружили два килограмма взрывчатки типа тротил, три минометные мины и пистолет Макарова с приспособлением для бесшумной стрельбы.

"Найденное в салоне убитого оружие, боеприпасы и взрывчатка дают основания полагать, что он готовил крупный теракт. Подтверждением этому может служить и то обстоятельство, что инцидент у Ассиновской произошел буквально перед тем, как здесь, на федеральной автотрассе "Кавказ", состоялось торжественное открытие двухуровневой транспортной развязки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах республики.

По его словам, в мероприятии приняли участие председатель правительства Чечни Одес Байсултанов, спикер парламента Дукваха Абдурахманов, члены кабинета министров и другие высокопоставленные лица.

Личность убитого мужчины пока не называется. Однако известно, что он имел при себе документы на имя жителя Северной Осетии.

«Личность преступника уже установлена. У него при себе был обнаружен военный билет на имя жителя Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания. В настоящее время устанавливается его возможная связь с участниками бандформирований», - уточнил источник в МВД Чечни.

Ранее заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук привел данным о том, что за девять месяцев 2010 года на территории Чеченской Республики было отмечено 254 преступления террористической направленности. МВД Чечни посчитало тогда этот доклад необъективным. По словам главы МВД республики Руслана Алханова, в этом году на территории Чеченской Республики не было совершено ни одного террористического акта. Такое заявление он сделал 10 ноября, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню российской милиции.

Эксперты же считают, что к терактам можно отнести нападения на Центорой (29 августа) и здание парламента в Грозном (10 октября), которые руководство республики называло предотвращенными вылазками террористов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"