Житель Ингушетии сообщил правозащитникам о похищении брата

Мусса Торшхоев обратился в правозащитную организацию "Машр" с заявлением о похищении своего брата, жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, 1974 года рождения. По его словам, брат пропал еще 18 ноября.

Торшхоев рассказал, что в тот день, около 22.00, недалеко от их места жительства в Назрани было совершено покушение на двух неизвестных лиц. Через полчаса после обстрела, Исраил вышел из дома, чтобы посмотреть, что случилось. 

В это время, по словам Муссы Торшхоева, к работавшим на месте сотрудникам ГОВД и РОВД Ингушетии подъехали около 50 человек на легковых и грузовых автомобилях, с оружием, в камуфляжной форме и масках. Мусса уверен, что это были сотрудники УФСБ по Республике Ингушетия.

"После осмотра места происшествия, они подошли к моему брату, который стоял недалеко от места происшествия. Не предъявляя никаких служебных удостоверений, они потребовали документы на машину моего брата ВАЗ 21099. После этого, они сказали, что им нужно взять у него объяснения и надо проехать к нему домой" - добавил Мусса.

Произведя обыск в доме, в ходе которого ничего противозаконного найдено не было, люди в форме посадили Исраила в бронированную "Газель" молочного цвета без государственных номерных знаков и уехали в неизвестном направлении. 

Все попытки выяснить, куда и по какой причине увозят Исраила, не имели результата, говорит Мусса Торшхоев.

"Мы у них пытались узнать, куда они везут моего брата, и почему они его забирают, но никакого внятного ответа не получили. Сотрудники силовых структур, похитившие моего брата, обещали отпустить его через некоторое время. Они также забрали документы на его машину", - пояснил брат похищенного, добавив, что Исраил взял с собой мобильный телефон, но аппарат выключен.

"Мы обращались в ГОВД, РОВД, но там никто не знает место нахождения Исраила", - говорит Мусса. По его словам, его "брат женат, имеет двоих детей, работает на стройках Ингушетии, всегда вел спокойный образ жизни и с вооруженным подпольем не имел и не имеет никакой связи".

В последнее время в Ингушетии участились случаи похищения людей сотрудниками правоохранительных органов. По данным правозащитной организации "МАШР", осенью 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии, причем похищения происходят как на территории республики, так и за ее пределами.

Так, о похищении Зураба Цолоева 29 октября сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать, Елизавета Цолоева. По ее словам, похитившие Зураба вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, не представившись и не предъявив документов, произвели в доме несанкционированный обыск. Похищенный 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

1 ноября в Москве при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Алихан Умарбекович Орцханов (1984 г.р.). Брат Алихана Бекхан Орцханов обратился за помощью к правозащитникам. Он рассказал, что Алихан две недели назад приехал в столицу и устроился на работу в частное охранное предприятие, проблем с правоохранительными органами не имел.

источник: "Кавказский узел"