Супруга пропавшего в Дагестане жителя Ингушетии просит ФСБ РФ установить его местонахождение

Жительница Назрани Хутиева Зарема сообщает о том, что до сих пор ничего не знает о судьбе своего мужа Хутиева Мухамеда Асламбековича (1973 г.р.), который пропал еще 20 октября. Она обратилась в Федеральную службу безопасности России с просьбой оказать содействие в поисках.

Напомним, вместе с Мухамедом Хутиевым 20 октября по возвращении из Дагестана пропал также Аслан Хашагульгов. О том, что с мужчинами что-то произошло, их близкие поняли после того, как в предполагаемое время возвращения, домой они не приехали.

Как отмечает Зарема Хутиева в своем сегодняшнем заявлении на имя Александра Бортникова, директора ФСБ РФ, уже прошло 42 дня с момента исчезновения мужа, но органами предварительного следствия Республики Дагестан его местонахождение не установлено.

По имеющейся у женщины информации, ее супруг находится в УФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания в городе Владикавказе. Она отмечает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет право знать, что случилось с ее супругом, является ли он задержанным, нуждается ли он в правовой помощи.

Зарема Хутиева также уверена, что ее муж стал случайной жертвой обстоятельств и его жизни и здоровью грозит опасность.

Ранее Лиза Тангиева, мать Мухамеда Хутиева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее сведениям, Мухамед и Аслан из Махачкалы не выезжали. Она говорит, что Мухамед - директор государственной строительной организации. По словам члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомеда Хазбиева, лидера "Справедливой Ингушетии", компания, в которой работали оба пропавших, занимается выдачей лицензий на строительство.

Отметим, что Аслан Хашагульгов является троюродным племянником задержанного ранее по подозрению в совершении теракта во Владикавказе Иссы Хашагульгова.

Как ранее писал "Кавказский узел", родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что он был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия, перевезен в Москву и находится в СИЗО Лефортово.

12 октября Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако адвокаты Хашагульгова считают, что глава ФСБ поторопился обвинить их подзащитного в организации теракта, заявив, что обвинение ему не предъявлено, и он по-прежнему находится в статусе подозреваемого. Правозащитники и представители ингушской общественности также выражают сомнение в виновности Хашагульгова.

До этого центр общественных связей ФСБ заявил, что Исса Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Республики Ингушетия 29 сентября заявили, что причастность Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.