В Ингушетии вернулся домой ранее похищенный Зураб Цолоев

Похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.

Напомним, о похищении Зураба Цолоева ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его мать, Елизавета Цолоева. По ее словам, похитившие Зураба вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, не представившись и не предъявив документов, произвели в доме несанкционированный обыск. Жена Цолоева говорит, что когда в дом ворвались неизвестные, Зураб, испугавшись, вылез через окно на улицу, где его и схватили. По окончании обыска неизвестные увезли Зураба с собой, не дав ему одеться. Они не объяснили, почему его задерживают и куда везут.

15 ноября в городе Магасе (Ингушетия) в здании администрации президента республики состоялась встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова с родственниками некоторых людей, находящихся в розыске. На этой встрече также присутствовали родные Зураба Цолоева, информирует правозащитный центр "Мемориал".

На встрече обсуждался и случай похищения Цолоева. Как сказано в официальном сообщении пресс-службы президента Ингушетии, поднимался главный вопрос – о возникшей путанице вокруг трех молодых людей, а именно Зураба Цолоева, Илеза и Ахметхана Аушевых.

Информация о том, что эти люди числятся в розыске, была передана на выездные посты ДПС. Хотя, по словам заместителя министра внутренних дел по Ингушетии Исы Гиреева, необходимости в этом не было. Молодых людей действительно несколько раз доставляли в участок для проведения профилактических бесед, но к преступлениям они непричастны.

Президент Ингушетии дал поручение в самые короткие сроки провести служебное расследование и доложить об итогах.

Где он находился и какие силовые структуры удерживали его, Зураб не знает. От дальнейших комментариев он и его родственники отказались, отмечает ПЦ "Мемориал".

Прежде мать Цолоева рассказывала, что раньше ее сына вызывали для беседы сотрудники ОВД по г. Назрань и Назрановскому району, но каждый раз после разговоров отпускали.

Выяснилось, что Зураба Цолоева поставили на учет в милиции после гибели его брата Артура Цолоева, который, по официальной информации, закладывал фугас в центре Назрани и погиб в 2008 году. Другой брат - Магомед Цолоев - был задержан по подозрению в подрыве автомобиля 31 августа 2007 года в городе Назрани. Тогда в результате взрыва погибли четверо сотрудников Назрановского ГОВД, а находившийся поблизости от места взрыва гражданин Муса Оздоев получил незначительное осколочное ранение.

Как писал "Кавказский узел", в республике часты случаи похищения жителей. 20 октября по возвращении из Республики Дагестан пропали без вести жители Ингушетии Мухамед Хутиев и Аслан Хашагульгов (троюродный племянник задержанного ранее по подозрению в совершении теракта во Владикавказе Иссы Хашагульгова). 14 октября в Ингушетии пропал житель села Али-Юрт Джамалейл Гагиев.