Журналисты Армении провели акцию в поддержку Никола Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Редакторы и журналисты ряда печатных и электронных СМИ Армении провели акцию протеста в Ереване с требованием к властям "прекратить акты насилия, совершаемые в тюрьме по отношению к Николу Пашиняну", главному редактору газеты "Армянское время", и незамедлительно освободить его.

Как сообщал "Кавказский узел", Никол Пашинян в январе 2010 года был приговорен к семи годам лишения свободы по статье "организация массовых беспорядков". В марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции в отношении Пашиняна, но постановил применить к нему амнистию и сократить в два раза срок его заключения. Пашинян и его адвокат считают, что после решения об амнистии расчет еще не отбытого Пашиняном срока был произведен неверно, и оспорили расчеты в суде, но 19 ноября иск был отклонен.

Журналисты и представители гражданского общества Армении 23 ноября обратились к коллегам во всем мире с призывом выступить в защиту Никола Пашиняна. Ряд армянских газет вышли со слоганом «Свободу Николу» на первой странице. 

«Мы призываем наших коллег, журналистов и защитников прав человека во всем мире присоединиться к нашей борьбе за свободу и справедливость. Мы верим, что акции международной солидарности образумят армянские власти и поддержат наше гражданское общество в его борьбе за Армению без политических заключенных», – говорит Изабелла Саркисян, член Армянского комитета "Хельсинкской гражданской ассамблеи".

По мнению коллег и защитников Пашиняна, судебный процесс над ним проходил с многочисленными нарушениями закона, в частности "был грубо нарушен принцип равенства между обвинением и защитой". 

"Невзирая на серьезную критику, которой власти Армении подверглись в этой связи со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского Союза, правительства США и многих других международных организаций и правительств зарубежных стран, эта проблема остается неразрешенной по сей день, и Никол Пашинян отбывает срок в три года и одиннадцать месяцев в тюрьме Кош", - сказано в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении, призывающем оказать поддержку Пашиняну. 

Согласно распространенной там информации, Пашинян подвергается в тюрьме насилию за отказ прекратить в своей газете публикации с критикой власти, которые он шлет из мест заключения.

"За последние два месяца Пашинян четыре раза подвергался нападению. Последнее имело место 17-го ноября. Двое в масках набросились на него ночью, когда он спал. Без проведения какого-либо расследования этого эпизода, администрация тюрьмы сделала заявление, из которого следует, что ничего подобного не происходило, и Николу «все это приснилось».  Только после того, как журналист представил доказательства – окровавленное и покрытое следами военной обуви постельное белье – расследование было назначено", - отмечается в сообщении и подчеркивается, что "жизнь и здоровье Пашиняна находятся под серьезной угрозой".

С 15 ноября Пашинян, отбывающий наказание в уголовно-исполнительном учреждении «Кош», был переведен в карцер сроком на 15 дней. Пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян, комментируя это решение, призвал не политизировать "меру наказания и простую функцию, осуществленную в связи с нарушением внутреннего распорядка, допущенным Пашиняном в уголовно-исполнительном учреждении", пишет Armenia Today.

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление Пашиняна о том, что ночью 11 ноября в камере на него напали неизвестные в масках и избили его. Пашинян считает, что это были сотрудники спецназа. Между тем медицинское обследование тогда не выявило никаких следов насилия, а в сообщении Министерства юстиции Армении информация Пашияна об избиении его в тюрьме была названа "очередным явно ложным заявлением".

Автор: