Прокуратура Краснодарского края выявила факты сокрытия преступлений Кущевским РОВД

При проверке мер по борьбе с преступностью в Кущевском районе прокуратурой Краснодарского края выявлены грубые нарушения в деятельности РОВД, в том числе укрытие преступлений. Фигурантом по одному из таких фактов является несовершеннолетний, задержанный по подозрению в убийстве 12 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кущевской возобновлено расследование по 12 преступлениям прошлых лет.

В убийстве подозревается несовершеннолетний

"Установлено, что руководством, участковым уполномоченным и другими сотрудниками Кущевского РОВД не было организовано уголовное преследование по заявлениям жителей района и других граждан о совершении в отношении них преступных действий, в том числе по фактам причинения телесных повреждений, хищений путем мошенничества, краж имущества", - сказано на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По данным ведомства, "одним из лиц, чьи преступные действия были укрыты, является 17-летний гражданин, в настоящее время задержанный по подозрению в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской".

Имя подростка, подозреваемого в преступлении, пока не разглашается.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц Кущевского РОВД при приеме и рассмотрении сообщений граждан.

Ранее отмечалось, что группа следователей центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России специально прибыла в станицу Кущевскую Краснодарского края с целью расследовать нераскрытые преступления, совершенные в станице.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин считает, что за массовое убийство в Кущевской ответственны местные власти. 22 ноября он провел в Кущевской прием жителей станицы, в результате которого в Следственный комитет поступило более 180 заявлений о преступлениях.

Парламентские партии требуют отставки губернатора

Между тем партия ЛДПР потребовала отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Этот вопрос был поставлен на встрече представителей партии с президентом России Дмитрием Медведевым. Требование поддержали КПРФ. "КПРФ поддерживает требования об отставке руководителей Краснодарского края и правоохранительных органов Кубани", - говорится в заявлении лидера партии Геннадия Зюганова.

Кремль пока не ставит вопрос об отставке губернатора Ткачева

Однако после встречи с Медведевым руководитель ЛДПР Владимир Жириновский проинформировал журналистов, что Кремль, по его мнению, "пока не ставит вопрос об отставке губернатора Ткачева". "Я спросил: может быть, новый губернатор будет там (в Краснодарском крае)? Медведев сказал, что нет. Из этого я сделал вывод, что пока вопрос такой не ставится", - цитирует Жириновского РИА "Новости".

КПРФ также обратилась к Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку деятельности должностных лиц Центризбиркома России и избирательной комиссии Краснодарского края в связи с преступлением в станице Кущевская. Соответствующий депутатский запрос был подписан группой депутатов Госдумы от фракции КПРФ.

Сам Ткачев считает, что СМИ нагнетают обстановку в Кущевской.

"Все нагнетания, в том числе в прессе, о том, что (в Кущевском районе) лужи крови, о том, что район был репрессирован, все боялись на улицу выходить, - эта информация не соответствует действительности", - заверил Ткачев.

Губернатор добавил, что Кущевский район "живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки". В пример он привел недавний День станицы, на котором присутствовало 45 тысяч человек и на котором не было "ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки".

С другой стороны, в тот же день Ткачев признал, что "это преступление могло произойти в любой части края". "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - сказал он.

При этом глава региона констатировал, что создание таких криминальных групп происходило "на наших глазах" и правоохранительные органы, по его мнению, "потакали этому".

Ткачев: "нужно создавать фильтры"

Губернатор Краснодарского края также выразил недовольство тем, что среди бывших и действующих депутатов оказались подозреваемые в громком убийстве. "Впереди выборы краевые, муниципальные, нужно фильтры создавать и смотреть, кто есть кто, и высказывать, по крайней мере, свою позицию", - заявил он.

Парламентские партии убеждены, что выборы должны проходить только по партийным спискам, в результате чего "криминал не сможет пройти по одномандатному округу", как это было в Кущевском районе, передает слова Жириновского "Интерфакс".

"Вот в Кущевке четыре созыва был Цапок, сейчас Цеповяз. Они - одномандатники, не от одной партии. Это во всех регионах есть", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что в числе главных подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской, предполагаемый организатор, - Сергей Цапок - входил в список зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательного органа власти. Второй подозреваемый Сергей Цеповяз являлся депутатом сельского поселения.

12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Следствие установило, что дом загорелся в результате поджога, устроенного, по версии следователей, с целью замести следы убийства. Следственный комитет России 12 ноября сообщил, что дело раскрыто полностью.

Расследование уголовного дела по факту массового убийства продолжается. Уже задержаны девять человек. Сегодня ночью задержан Игорь Черных, следствие предполагает, что он был одним из наиболее жестоких исполнителей. Еще двое подозреваемых объявлены в международный розыск.