Адвокаты Иссы Хашагульгова настаивают на его невиновности

На состоявшемся 23 ноября в Лефортовском районном суде заседании по поводу избрания дальнейшей меры пресечения подозреваемому в организации теракта во Владикавказе Иссе Хашагульгову, по мнению адвокатов, продление срока содержания под стражей их подзащитному было предрешено заранее.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 ноября в Лефортовском районном суде Москвы состоялось заседание по избранию дальнейшей меры пресечения подозреваемому в организации сентябрьского теракта во Владикавказе Иссе Хашагульгову. Судья вынесла решение об удовлетворении ходатайства следствия и продления содержания Иссы Хашагульгова под стражей до 25 февраля следующего года.

"То, что суд, не имея на руках никаких доказательств вины Иссы, продлил ему срок содержания под стражей, это вполне в духе нынешнего российского судопроизводства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев.

Хашагульгов находится под стражей незаконно, оружие и боеприпасы, которые у него нашли, были ему подброшены, утверждает Плиев. "Их подбросили в тот момент, когда Хашагульгова доставляли во Владикавказ, чтобы вопрос об аресте не решался в суде Ингушетии. То, что происходит сейчас - фарс. Суд, толком не разобравшись в деле, по сути, просто поставил штамп", - добавил адвокат.

То, что перед оглашением решения судья Альбина Галимова провела в совещательной комнате около сорока минут, по мнению Плиева, является попыткой создать видимость деятельности. Неправомерные действия в отношении своего подзащитного адвокат считает частью противоправных действий против жителей Ингушетии по всей стране.

"Мы намерены дальше продолжать линию защиты. На сегодняшний день Исса не признал себя виновным, хотя публикуются разные мнения. Более того, он не собирается себя таковым признавать. Мы используем все способы защиты, которые предусмотрены законодательством и хотим придать гласности этот вопиющий факт уголовного преследования человека за его мнения, за его убеждения. Будем до конца отстаивать его позицию", - заверил адвокат.

Возможно, подчеркнул Плиев, обстоятельства изменятся, и Хашагульгова удастся освободить еще до 25 февраля. "Пока суд только согласился с продлением его содержания под стражей, однако это не значит, что так и будет. Кто бы чтобы не говорил, вина Иссы не установлена, его надо освободить. Мы не теряем надежду. Более того мы намерены обратиться в международные судебные органы, не исключаем и Европейский суд", - отметил Муса Плиев.

Напомним, на суде представитель следствия утверждал, что отпускать Иссу Хашагульгова пока нельзя, поскольку еще идет сбор доказательств его вины, а преступления, в которых он обвиняется - особо тяжкие и террористической направленности. Более того, следствие не сомневается, что если его выпустить, то он непременно начнет опять заниматься незаконной деятельностью. Прокурор согласился со следствием.

Доводы адвокатов, что подсудимый является руководителем строительной фирмы и должен содержать шестерых детей, просьба о выходе под залог с подпиской о невыезде или об изменении меры пресечения на домашний арест, судьей были проигнорированы.

Присутствующий на суде ингушский правозащитник Магомед Хазбиев считает, что действия суда были абсолютно необоснованными, но ожидаемыми.

"Все равно ведь дадут лет двадцать-двадцать пять. Сейчас это именно так происходит. А ходить в это театральное заведение просто незачем. Судья не позволила Иссе рассказать, как все было. Ей не нужен был его рассказ, она хотела от него слышать только то, что ей надо. Это просто спектакль", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Следователь и прокурор свои комментарии корреспонденту "Кавказского узла" предоставить отказались.

к Хашагульговым пришел человек от власти и сказал, что работать в республике братьям не дадут

Источник, который пожелал остаться неизвестным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, вероятнее всего, дело Иссы сфабриковали из-за правовой активности семьи Хашагульговых.

"Когда брат Иссы, Султан-Гирей работал в Министерстве строительства, высокопоставленный республиканский чиновник попросил у подрядчиков собрать крупную сумму денег в долг, обещая, что все будет компенсировано другими подрядами", - говорит собеседник.

"Министру Руслану Амерханову удалось собрать 520 миллионов рублей. Султан-Гирей был его заместителем. По странному стечению обстоятельств, через какое-то время Амерханова убили. Все знали, что это заказ, но не знали чей", - сказал источник, добавив, что Султан-Гирей отказался от предложенного ему поста главы министерства строительства.

"В какой-то момент, когда речь зашла об отдаче долга, его стали спрашивать с родственников убитого Амерханова. Султан-Гирей спросил у высокопоставленного чиновника, почему так происходит, что деньги отдают не те, кто задолжал. После этого к Хашагульговым пришел человек от власти и сказал, что работать в республике братьям не дадут, и можно ожидать самого худшего", - проинформировал собеседник, обратив внимание, что после этого у Хашагульговых начали отнимать подряды на строительство, а в отношении членов семьи стали совершаться противоправные действия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Исса Хашагульгов находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием. 28 октября ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия).

12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта не было предъявлено. Сам Хашагульгов виновным себя не признает.

Правозащитники Тимур Акиев и Руслан Бадалов не исключают, что дело против Хашагульгова может оказаться сфабрикованным, но надеются на справедливое расследование.

Между тем жительница Карабулака Пятимат Хашагульгова, супруга Иссы Хашагульгова, посетовала в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что не водит детей в школу, а также опасается за судьбу своих родственников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"