В Армении Никол Пашинян намерен обжаловать решение суда о сроке нахождения в тюрьме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении на заседании суда общей юрисдикции области Арагацотн под председательством судьи Сурена Мнояна принято решение отклонить иск активиста оппозиции Никола Пашиняна о том, чтобы произвести перерасчет непонесенной части наказания, исходя из принятой летом прошлого года амнистии.

Главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян заявил, что решение суда отклонить его иск о перерасчете непонесенной части наказания является незаконным, и он намерен обжаловать это решение.

Адвокат Пашиняна Ерванд Варосян в ходе заседания суда отметил, что после решения об амнистии расчет непонесенной части наказания Пашиняна был произведен неверно. По его словам, руководство Уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" не учло срок пребывания его подзащитного под предварительным арестом.

Варосян заявил, что "явно нарушив закон", суд раздел на два не семь лет, а меньший срок. В результате этого и того, что не был учтен срок предварительного ареста Пашинян, отсидит больше и будет освобожден в июне 2013 года. А так бы его подзащитный вышел бы на свободу 1 января 2013 года.

По словам адвоката, расчет произведен начальником тюрьмы Тиграном Навасардяном неверно, из-за чего срок наказания политзаключенного увеличился почти на 5 месяцев. "А это нарушение права, предусмотренного не только соответствующим законодательством Армении, но и статьей 5 Европейской конвенции о правах человека", - считает Варосян.

В ответ прокурор Акоп Мартиросян заявил, что решение о сокращении срока наказания является законным, и "никакого нарушения закона нет".

Отметим, что Никол Пашинян пытается оспорить в судебных инстанциях решение начальника УИУ "Нубарашен" Тиграна Навасардяна от 25 мая этого года, на основании расчетов которого срок наказания Пашиняна продлен на 4 месяца 29 дней. "Я убежден, что это решение было вынесено по политическим мотивам, поскольку если бы расчет был произведен верно, то я вышел бы на свободу 1 января 2013 года, а это горячая пора предвыборной компании по выборам президента", - считает Пашинян.

По утверждению Пашиняна и его адвокатов, Тигран Навасардян применил объявленную в 2009 году Национальным Собранием амнистию и в качестве конечного срока лишения свободы Пашиняна установил 3 года 10 месяцев 29 дней. Между тем, если руководствоваться законом, окончательный срок ареста должен составить 3 года 6 месяцев.

Напомним, 1 июля 2009 года Никол Пашинян вышел из подполья, в котором после событий 1 марта 2008 года находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается.

Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

19 января суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк Мараш вынес решение, которое предусматривает для Никола Пашиняна наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Пашинян был обвинен по первой части статьи 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".

В марте этого же года Апелляционный суд Армении принял решение оставить в силе приговор суда общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш в отношении Пашиняна. Вместе с тем, суд принял решение о применении амнистии, в частности наполовину сокращен срок пребывания Пашиняна в заключении.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"