Следователи пытаются выяснить, существовала ли преступная группировка в станице Кущевской

ГУВД по Краснодарскому краю обратилось к жителям станицы Кущевская, где было совершено массовое убийство, с просьбой сообщить в правоохранительные органы о преступлениях, о которых не заявлялось ранее, сообщил пресс-секретарь ГУВД Игорь Желябин. Уже известно, что в станице будут расследоваться уголовные дела по 28 заявлениям об изнасиловании.

Напомним, 12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской 5 ноября. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В ходе расследования появилась информация, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией.

По словам представителя краснодарской милиции, обращение к жителям станицы касается, в том числе, изнасилований и доказательств того, что на территории станицы действовала преступная группировка. "Дело в том, что некоторые СМИ сообщали о якобы 220 изнасилованных девушках, однако, по статистике, в данном районе за пять лет всего было подано 47 заявлений", - сказал Игорь Желябин, добавив, что в этом году поступало только четыре таких заявления.

Он также добавил, что это обращение касается и других незаявленных преступлений, в частности, деятельности на территории станицы преступной группировки. Желябин отметил, что, если у граждан либо сотрудников средств массовой информации есть основания заявить о подобных преступлениях, представители ГУВД просят обращаться с заявлениями либо в краевое управление, либо в райотдел.

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, его ведомство намерено также проверить все отказные, прекращенные и нераскрытые дела в районе. "Мы возьмем в календарном исчислении десять лет примерно и внимательно вместе с органами прокуратуры и МВД проверим все отказные материалы, все прекращенные и нераскрытые дела, все уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - заявил Бастрыкин, слова которого приводит "Первый канал".

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев уже заявил, что в станице будут расследоваться уголовные дела по 28 заявлениям об изнасиловании. Изучать обстоятельства дел будет специальная группа следователей. Депутаты, по словам Васильева, собираются придать громкому делу политический характер и лично на месте оценить вину властей в случившемся. Как сообщил источник в Думе, Бастрыкин во время закрытой встречи с депутатами заявил им, что после проведенной проверки в крае, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела и в отношении сотрудников внутренних дел, прокуроров и краевых чиновников высокого уровня, пишет "Независимая газета".

По мнению председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова, организаторов и пособников массового убийства в Кущевской могут судить по обновленной в конце 2009 года Госдумой  статье 210 Уголовного кодекса России - организация преступного сообщества. "В частности, это участие лиц, которые не напрямую принимают участие в разборках, а являются организаторами, посредниками», - передает ИТАР-ТАСС слова Грызлова.

Эта статья исключает условное осуждение, наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненного лишения свободы предусмотрено частью 4 этой статьи для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Лица, осужденные за совершение таких преступлений, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Отметим, что начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов отрицает наличие  организованной преступной группировки, о которой говорится в СМИ, в районе. По его словам, задержанные по делу об убийстве действительно были "группой", но не ОПГ в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ. Кроме того, он подчеркнул, что данные о более чем 200 изнасилованиях в районе не соответствуют действительности, передает РИА Новости.

Комментируя это заявление, Игорь Желябин пояснил, что квалификация организованной преступной группировки дается следствием либо судом, и представитель милиции не мог рассматривать действия каких-либо людей за рамками своей компетенции.

Как сообщал "Кавказский узел", главный подозреваемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок был заключен под стражу решением Ессентукского городского суда  17 ноября. Вместе с ним задержаны еще пять человек. Адвокат подозреваемого Алла Головина заявляет о его невиновности в связи с отсутствием доказательств его вины, кроме показаний потерпевших, а также о намерении обжаловать решение суда об аресте.

Ранее Общественная палата РФ попросила президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности страны в связи с массовым убийством в станице Кущевская. Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай", а "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий".

Кущевскую намерена посетить комиссия Общественной палаты РФ, сюда же направлена спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России. Сотрудников своих центральных аппаратов в Кущевскую уже отправили министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.