Бастрыкин назвал представителей местной власти ответственными за массовое убийство в Кущевской

За массовое убийство 12 человек  в станице Кущевская ответят чиновники и милиционеры, пообещал 18 ноября по итогам закрытого заседания в Госдуме глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, 12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Следствие установило, что дом загорелся в результате поджога, устроенного, по версии следователей, с целью замести следы убийства. В ходе расследования выяснилось, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по утверждениям местных жителей, связанная с местной милицией.

По словам А.Бастрыкина, его ведомство проведет тщательное расследование деятельности местных милиционеров и госслужащих, и, если будут установлены признаки преступления, возбудит уголовные дела. Кроме того, Бастрыкин предупредил, что дела на чиновников и милиционеров могут завести по фактам халатности, превышения и злоупотребления должностными полномочиями, сообщает РБК.

Милиция и прокуратура игнорировали жалобы жителей станицы Кущевской, пишут сегодня "Ведомости".

Имя главного обвиняемого по делу Серея Цапка стало известно милиции и прокуратуре еще два года назад. Запросы по его поводу подавали депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Им, в свою очередь, пожаловался местный фермер Эдуард Карпенков, рассказывая, что у него отняли землю и угрожают расправой. Суд по жалобе Карпенкова так и не состоялся, а самого фермера по жалобе директора ООО "Русь" Василия Варламова местное ОВД обвинило в угрозе убийством и завело на него уголовное дело.

А депутату Мусатову начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук написал в ответ на его депутатский запрос, что сведения о противоправных действиях со стороны Цапка не нашли подтверждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября подозреваемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок был заключен под стражу решением Ессентукского городского суда. Вместе с ним задержаны еще пять человек. По данным следствия, все задержанные - члены преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями в Ростовской области и Краснодарском крае, а Цапок - лидер этой группировки.

Адвокат подозреваемого Алла Головина заявляет о его невиновности в связи с отсутствием доказательств его вины, кроме показаний потерпевших, а также о намерении обжаловать решение суда об аресте.

Ранее Общественная палата РФ попросила президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности страны в связи с массовым убийством в станице Кущевская. Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай", а "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий".