За судом по делу об убийстве Исраилова в Вене будет следить коалиция правозащитных НПО

Ряд правозащитных организаций решили направить в Вену наблюдательную миссию для проведения с 16 по 26 ноября 2010 года мониторинга   судебных слушаний по делу бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова, открывшего информацию о секретных тюрьмах и пытках в Чечне.

Умар Исраилов, получивший в 2006 году убежище в Австрии, был застрелен в Вене 13 января 2009 года. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни". Сегодня в Венском суде прошло первое заседание по делу об убийстве Умара Исраилова.

В коалицию организаций, чьи наблюдатели будут отслеживать в Вене ход суда по делу Исраилова, вошли Международная Федерация за Права Человека (FIDH), организация "Люди в беде" (People in Need, Чешская  Республика), Норвежский Хельсинкский Комитет Прав Человека, организация "Защитники гражданских прав" (Швеция), Австрийская  Хельсинкская Ассоциация за Права Человека, Правозащитный центр  "Мемориал" (Россия) и "Новая газета" (Россия).

Правозашитники приветствуют начало судебного процесса в Вене над обвиняемыми в убийстве Умара Исраилова.

"Мы считаем этот процесс особенно важным, поскольку существуют все  необходимые условия независимого судебного разбирательства, которое  позволило бы назвать имена всех виновных в убийстве", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении коалиции.

Авторы сообщения отмечают, что в представленном австрийской прокуратурой обвинительном заключении по делу об убийстве Исраилова "указано на очевидную вовлечённость в организацию этого преступления властей Чеченской Республики", и указывают на необходимость того, чтобы в ходе судебного разбирательства были определены и названы все лица, принимавшие участие в планировании, организации и исполнении этого преступления, независимо от занимаемого ими положения".

Это внесёт вклад в борьбу с безнаказанностью преступлений, совершаемых как в самой Чечне, так и за её пределами, подчеркивают правозащитники, отмечая, что, "к сожалению, в сегодняшней России такой суд невозможен".

"Наши организации выражают надежду не только, что этот судебный процесс будет справедливым и что все виновные будут привлечены к ответственности, но и что будет рассмотрен и контекст этого убийства - повседневная жестокость и беззаконие, ставшие нормой в современной Чечне и распространившиеся за её пределы - в остальные регионы России и далее в Европу", - пишут участники коалиции.

В свою очередь правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" 15 ноября выступила с заявлением о том, что российские власти должны тщательно проверить сведения, собранные австрийской полицией в ходе расследования, которые указывают на возможную причастность к этому делу президента Чечни Рамзана Кадырова.

В конце 2006 года Умар Исраилов подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. Правозащитники считают, что Исраилов являлся ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом сочло президента Чечни ответственным за организацию похищения и убийства Умара Исраилова. Австрийская прокуратура считает, что к убийству Исраилова причастен Шаа Турлаев - человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова. Рамзан Кадыров категорически опроверг информацию о своей причастности к убийству Исраилова, назвав обвинения в свой адрес провокацией. По его словам, у Исраилова было много "кровников".

Суд над обвиняемыми в убийстве Умара Исраилова проходит под председательством судьи Фридриха Форстубера. Отец, вдова и дети убитого выступают гражданской стороной на процессе.