Власти Кабардино-Балкарии решили замуровать шахты в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии все выходы из шахт Тырныауза во избежание их дальнейшего использования боевиками и криминальными элементами будут замурованы, сообщил сегодня на заседании правительства республики премьер-министр Александр Меркулов.

"Мы побывали в Тырныаузе, в районе, где продолжается спецоперация. Принято решение о консервации шахты, чтобы туда не могли проникнуть ни террористы, ни местные жителя в поисках металлолома", - сообщил Меркулов.

Напомним, что в городе Тырыаузе 20 октября в районе горных разработок был введен режим контртеррористической операции. Это произошло после столкновения сотрудников милиции с группой вооруженных людей. В ходе перестрелки один милиционер погиб, другой был ранен. Затем предполагаемые боевики скрылись в шахте.

В тот день также был убит житель Тырынауза Тенгиз Будаев, которого следствие считает участником вооруженного подполья. При нем были найдены оружие и боеприпасы.

4 ноября в ходе перестрелки были убиты еще два тырныаузца - Артур Соттаев и Руслан Уянаев. По словам силовиков, оба находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористического характера. У убитых было найдено оружие, которое ранее применялось в ряде резонансных убийств.

"Экспертиза показала, что автоматы были использованы при убийстве 29 сентября в Тырныаузе начальника угро Эльбрусского РОВД Аслана Кауфова и специалиста следственного отдела СУ СКП РФ по КБР Анны Давыденко, а также убийстве инспектора ППС Азамата Жеттеева 25 мая", - отметил источник в республиканских силовых структурах.

Это же оружие использовалось при нападении на сотрудников милиции в Эльбрусском районе с июля 2008 по сентябрь 2010 года, нападении на судебного пристава, на автомашину с гражданскими пассажирами на автодороге Баксан - Азау.

В правоохранительных органах отмечают, что установлена также причастность Соттаева к подрыву в городе Тырныаузе мемориала "Вечный огонь" 11 сентября текущего года.

Ранее также сообщалось, что в районе шахт был обнаружен заминированный "УАЗ", а четверо местных жителей, вырезавших металлические детали сохранившегося оборудования рудника, были эвакуированы из зоны спецоперации.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"