Генпрокуратура РФ направила в Кущевскую комплексную спецкомиссию

Генпрокурор России Юрий Чайка принял решение провести проверку деятельности правоохранительных органов края и органов власти в станице Кущевская, где в начале ноября были убиты 12 человек. Также в регион отправится комиссия Общественной палаты РФ.

Напомним, 12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Следствие установило, что дом загорелся в результате поджога, устроенного, по версии следователей, с целью замести следы убийства. В ходе расследования выяснилось, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по словам местных жителей, связанная с сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в целях проверки в Краснодарский край направлена спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России.

Сотрудники Генпрокуратуры оценят деятельность должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их прав и интересов. Также будут изучены приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, передает РИА "Новости".

Сотрудников своих центральных аппаратов в Кущевскую уже отправили министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Комплексная спецкомиссия МВД намерена проинспектировать деятельность местной милиции, передает "Интерфакс".

Руководство милиции Кущевского района, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отправлено в отставку. Уволен и заместитель главы района, отвечавший за работу с правоохранительными органами.

Начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов в свою очередь заявил, что Александр Ткачев его не увольнял, а он сам подал прошение об отставке. Также Бурносов заявил, что организованной преступной группировки, причастной к убийству 12 человек на Кубани, в районе нет и не было. Ситуацию, по словам экс-главы ОВД, раздувают представители СМИ.

Ранее Общественная палата РФ попросила президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности страны в связи с массовым убийством в станице Кущевская. Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай", а "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября подозреваемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок был заключен под стражу решением Ессентукского городского суда. Вместе с ним задержаны еще пять человек. По данным следствия, все задержанные - члены преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями в Ростовской области и Краснодарском крае, а Цапок - лидер этой группировки.

Адвокат подозреваемого Алла Головина заявляет о его невиновности в связи с отсутствием доказательств его вины, кроме показаний потерпевших, а также о намерении обжаловать решение суда об аресте.