После массового убийства в Кущевской в Краснодарский край направлена комиссия МВД

В Краснодарский край направлена комиссия МВД РФ для проверки качества работы местной милиции, об этом решении сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев по итогам совещания, посвященного расследованию убийства 12 человек в станице Кущевская.

В состав комплексной бригады МВД, которая будет осуществлять проверку, включены специалисты по борьбе с оргпреступностью из департамента угрозыска, а также сотрудники департаментов собственной и экономической безопасности и Следственного комитета при МВД. 

Кроме того с комиссией в регион направятся члены Общественной палаты при президенте РФ, которые доложат о результатах проверки руководству страны, сообщается на сайте МВД.

Напомним, Общественная палата РФ попросила президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности страны в связи с массовым убийством в станице Кущевская. Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай", а "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий".

Кроме того, о проверке мер по обеспечению безопасности жителей Кущевского района сообщила прокуратура Краснодарского края. По данным ведомства, уже выявлены нарушения в работе милиции, связанные с раскрытием тяжких преступлений, совершенных на территории района.

Уже внесено представление начальнику ГУВД Краснодарского края "об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности". Проверка продолжается, сообщается на сайте прокуратуры.

Также о создании комиссии заявил Следственный комитет при прокуратуре РФ, который направил в Кущевский район группу сотрудников центрального аппарата для проверки обоснованности процессуальных решений, принятых по материалам о тяжких преступлениях, информирует сайт СКП РФ.

О том, что убийство в станице Кущевской раскрыто, заявил сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, губернатор заявил, что замглавы Кущевского района Краснодарского края Наливайко и руководство ОВД Кущевского района будут уволены  в связи с массовым убийством. За упущения в работе ответственность в дисциплинарном порядке понесут, по его словам, и начальники краевого ГУВД

Начальник Кущевского РОВД Виктор Бурносов, которого потребовал уволить губернатор, встретится с журналистами, о таком его намерении сообщила пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю.

Вчера, 16 ноября, начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук заявил, что, по его мнению, начальник Кущевской милиции сохранит свою должность, передает телеканал НТК.

Как сообщал "Кавказский узел", тела 12 человек с колото-резанными ранами были обнаружены 5 ноября в сгоревшем доме в станице Кущевская Краснодарского края. Следствие пришло к выводу, что имело место убийство, а пожар разгорелся в результате поджога, который был организован с целью скрыть следы преступления. Четверо убитых - дети.

 

Следствие разрабатывает несколько версий относительно случившегося в станице Кущевской. Одна из версий - заказное убийство. По другой версии, причиной убийства мог стать отказ хозяина дома платить дань криминальным авторитетам. Помимо этого, рассматривается версия бытового убийства или месть за карточные долги.

О том, что дело полностью раскрыто, 12 ноября сообщил и Следственный комитет России. 15 ноября следователи приступили к допросам Сергея Цеповяза и Сергея Цапка, подозреваемых в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской. Цапок и Цеповяз были задержаны в Ростовской области.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 22 ноября намерен лично встретиться с жителями станицы Кущевской.