В Армении суд по делу о пересмотре срока заключения Пашиняна продолжится 19 ноября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, осужденный в связи с поствыборными событиями 2008 года, в судебном порядке оспаривает срок своего наказания, утверждая, что он должен быть пересмотрен. Первое судебное заседание по данному делу состоялось 16 ноября в уголовно-исполнительном учреждении "Кош" под председательством судьи Сурена Мнояна.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш вынес решение, предусматривающее для Пашиняна наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. В марте Апелляционный суд Армении принял решение о применении амнистии, наполовину сократив срок пребывания Пашиняна в заключении.
 
Адвокат Никола Пашиняна Ерванд Варосян в ходе заседания суда 16 ноября отметил, что после решения об амнистии расчет непонесенной части наказания Пашиняна был произведен неверно.

Никол Пашинян находится в заключении с начала июля 2009 года. После вступления приговора в законную силу, 25 мая, начальник уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" Тигран Навасардян своим решением установил в качестве срока наказания Пашиняна 3 года 10 месяцев 29 дней, посчитав несением наказания также 10 месяцев нахождения Пашиняна под предварительным арестом.
 
"Вначале они учли также срок пребывания под предварительным арестом и разделили на два не 7 лет, а меньший период времени, что, конечно, является явным нарушением. В результате всего этого Никол Пашинян отсидит больше и будет освобожден в июне 2013 года, то есть, уже после президентских выборов", - заявил Варосян, слова которого приводит ARMENIA Today.
 
На судебном заседании прокурор Акоп Мартиросян, возразив на утверждение адвоката Пашиняна, заявил, что решение о сокращении срока наказания является законным, и никакого нарушения зафиксировано не было.

Варосян отметил, что резкая смена позиции прокуратуры оказалась сюрпризом, из-за чего защитники попросили дать перерыв, чтобы ответить на него. Судебное заседание было отложено до 19 ноября, 12:00 по местному времени, сообщает NEWS.am.

Отметим, что 8 июня начальник управления по надзору за применением наказаний и иных мер принуждения Генеральной прокуратуры Армении Вардан Аветисян обратился с письменным ходатайством к начальнику уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" о пересмотре расчета по сокращению неотбытой части наказания Никола Пашиняна.

Напомним, 1 июля 2009 года Никол Пашинян вышел из подполья, в котором после событий 1 марта 2008 года находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается.

Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

Добавим, что, по заявлению Пашиняна, ночью 11 ноября в камере на него напали неизвестные в масках. Пашинян считает, что нападавшие на него были сотрудниками спецназа. Между тем, медицинское обследование не выявило никаких следов насилия. В сообщении, распространенном уголовно-исполнительным управлением Министерства юстиции Армении, информация Пашиняна об избиении его в тюрьме называется "очередным явно ложным заявлением". 

Автор: