Общественная палата просит созвать Совбез в связи с массовым убийством в Краснодарском крае

Общественная палата просит президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности в связи с убийством 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.

Как сообщал "Кавказский узел", тела 12 человек с колото-резанными ранами были обнаружены 5 ноября в сгоревшем доме в станице Кущевская Краснодарского края. Следствие пришло к выводу, что имело место убийство, а пожар разгорелся в результате поджога, который был организован с целью скрыть следы преступления. Четверо убитых - дети.

"В связи с расследованием обстоятельств кровавой бойни, происшедшей в станице Кущевская Краснодарского края, просим Вас собрать внеочередное совещание Совета безопасности РФ с участием представителей Общественной палаты РФ", - сообщили члены палаты.

Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай". Это типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий", - подчеркнули в Общественной палате. 

"Сращивание откровенных уголовников с правоохранительными органами, местными органами власти вызывает протест населения и неверие людей в способность государства их защитить", - считают авторы. 

По их мнению, "особенный цинизм ситуации заключается в том, что война, объявленная криминалом народу России, происходит параллельно реформе правоохранительной системы и объявленному курсу на гуманизацию правосудия", сообщает официальный сайт Общественной палаты.

Документ подписали семь членов палаты, в том числе руководитель профильной комиссии Анатолий Кучерена.

В то же время, комитет Госдумы по безопасности собирается провести отдельное заседание по факту убийства в станице Кущевской. Об этом сообщил первый зампред комитета Михаил Гришанков. Он назвал происшедшее "террором в районе" и заявил, что у него есть вопросы к руководителям местных правоохранительных ведомств, передает радиостанция "Эхо Москвы". 

"Все знают, но или куплены, или запуганы. Получается, вся государственная система, все сидели и молчали - прокуратура, Следственный комитет, МВД", - сказал депутат, не уточнив, когда соберется комитет.

Следствие разрабатывает несколько версий относительно случившегося в станице Кущевской. Одна из версий - заказное убийство. По другой версии, причиной убийства мог стать отказ хозяина дома платить дань криминальным авторитетам. Помимо этого, рассматривается версия бытового убийства или месть за карточные долги.

О том, что дело полностью раскрыто, 12 ноября сообщил Следственный комитет России. 15 ноября следователи приступили к допросам Сергея Цеповяза и Сергея Цапка, подозреваемых в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской. Цапок и Цеповяз были задержаны в Ростовской области.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 22 ноября намерен лично встретиться с жителями станицы Кущевской.