Бастрыкин проведет прием жителей станицы Кущевской 22 ноября

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин намерен лично встретиться с жителями станицы Кущевской, где 5 ноября было совершено массовое убийство.

Как сообщал "Кавказский узел", тела 12 человек с колото-резанными ранами были обнаружены 5 ноября в сгоревшем доме в станице Кущевская Краснодарского края. Следствие пришло к выводу, что имело место убийство, а пожар разгорелся в результате поджога, который был организован с целью скрыть следы преступления. Четверо убитых - дети.

Как говорится в сообщении на сайте СК РФ, 22 ноября в здании администрации Кущевского района Бастрыкин встретится с представителями местных властей, после чего проведет личный прием граждан. "Информацию, полученную от жителей станицы, Александр Бастрыкин намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка на территории района, а также установить причины и условия, приведшие к трагедии", - сообщает СКП.

15 ноября следователи приступили к допросам Сергея Цеповяза и Сергея Цапка, подозреваемых в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской. Цапок и Цеповяз были задержаны в Ростовской области.

Между тем, Сергей Цеповяз - депутат Кущевского муниципального совета, а Сергей Цапок - бывший депутат того же органа власти. По словам главы муниципального совета Анатолия Козлова, эти двое мало занимались своими депутатскими обязанностями, а на заседания совета практически не ходили, сообщает РИА Новости.

Арест Сергея Цапка, по последней информации, был произведен по наводке представителей криминального мира Ростова-на-Дону. Об этом 16 ноября сообщила радиостанция "Вести ФМ".

Следствие разрабатывает несколько версий относительно случившегося в станице Кущевской. Одна из версий - заказное убийство. Один из убитых, Владимир Мироненко, являлся финансовым директором холдинга "Астон", на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел.

По другой версии, причиной убийства мог стать отказ хозяина дома, фермера Серевера Аметова, платить дань криминальным авторитетам. Помимо этого, рассматривается версия бытового убийства или месть за карточные долги, сообщает "Время новостей".

В сообщении Следственного комитета о задержании Цапка говорится, что следователи анализируют полученную от местных жителей информацию о деятельности его преступной группы в Кущевской. Жители Кущевки говорят о тесных связях “цапковских” с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.

О том, что дело полностью раскрыто, 12 ноября сообщил Следственный комитет России.