В Чечне обезврежена 500-килограммовая авиабомба

Неразорвавшаяся авиабомба весом в полтонны, обнаруженная 12 ноября в населенном пункте Веденского района на юге Чечни, 14 ноября обезврежена саперами МЧС России из Ростова-на-Дону.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МЧС, специально вызванные ростовские саперы откопали находившуюся под землей бомбу, вывезли ее с помощью спецтехники на полигон и уничтожили.

Представитель ведомства отметил, что Чечня не располагает собственными специалистами для проведения инженерно-саперных работ.

"Если бы у нас была соответствующая служба, то обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, которые местные жители время от времени находят на своих приусадебных участках и в других местах, можно было бы проводить гораздо оперативнее и без дополнительных расходов, связанных с прибытием саперов из других регионов, - сказал собеседник, добавив, что "этот вопрос неоднократно поднимался в ходе совещаний, но решить проблему формирования собственных кадров пока не получается".

Только в октябре, по словам сотрудника МЧС, на частных подворьях в различных районах республики местные жители обнаружили 11 неразорвавшихся боеприпасов, которые были обезврежены саперами МЧС России. Также в период с середины сентября и по конец октября этого года в Грозненском районе республики работала группа саперов Центра МЧС России "Лидер", которые очистили от взрывоопасных предметов около 40 гектаров земельных площадей.

На минувшей неделе федеральный центр выделил более двух с половиной миллиардов рублей на проведение работ по разминированию земель в Чечне. В общей сложности в Чечне необходимо очистить от взрывоопасных предметов около 24 тысяч гектаров земельных площадей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"