Курбанов: гарантией возвращения боевиков к мирной жизни выступит президент Дагестана

Сегодня под председательством вице-премьера правительства Республики Дагестан Ризвана Курбанова прошло первое заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

По словам Ризвана Курбанова, возглавляющего работу комиссии, позиция властей Дагестана состоит в том, чтобы наладить диалог с теми, кто осознал свою вину и решил вернуться к мирной жизни. Как отметил вице-премьер, гарантией того, что к сдавшимся боевикам не станут применять недозволенные методы следствия и объективно определят степень вины каждого, выступает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов выразил свое несогласие с тем, что молодые люди "уходят в лес" по причине того, что их преследуют правоохранительные органы. "Мы никого никуда не загоняем, это их выбор", - заявил он.

Председатель Комитета по делам ветеранов войн при правительстве РД Омар Муртазалиев выступил против того, чтобы молодежь из Дагестана ездила получать религиозное образование за рубеж. "У нас в республике достаточно религиозных учебных заведений", - отметил Муртазалиев.

С ним не согласился участвовавший в работе комиссии представитель религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов: "Никто не может ограничивать права и свободы гражданина, в том числе право учиться, где он хочет".

"Мы действительно не имеем права воспрепятствовать этому процессу. Однако хочу заявить: мы не позволим, чтобы вернувшиеся после учебы пытались навязывать нам чуждые идеи, тем более с помощью оружия", - заявил Ризван Курбанов, комментируя предложение запретить обучение дагестанской молодежи в арабских странах.

Аббас Кебедов согласился с тем, что работа комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни боевиков очень важна. При этом он предложил, чтобы федеральные власти активнее участвовали в данном процессе, в частности выступали бы гарантом всех решений комиссии.

Кебедов также призвал пересмотреть закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан", назвав его противоречащим Конституции РФ.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова призвала четко обозначить в регламенте комиссии, кого подразумевать под категорией "вышедших из леса". Кроме этого, она предложила создать подобные комиссии в проблемных районах республики, где главы администраций хорошо знают родственную базу боевиков.

Президент адвокатской палаты Дагестана Борис Агузов сказал, что в республике насчитывается около тысячи адвокатов, и адвокатская палата готова оказать любую юридическую помощь тем боевикам, которые выразят желание сложить оружие, но не знают, как это сделать.

Прокурор Дагестана Андрей Назаров предложил выпустить специальную "памятку" для тех, кто хочет вернуться к мирной жизни. В этой листовке, на взгляд прокурора, должны быть обозначены контактные телефоны, меры юридической ответственности за совершенные преступления, другая полезная информация.

На заседании комиссии присутствовал заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) России Евгений Ильин. Он предложил более детально обозначить, как будет осуществляться социальная адаптация сдавшихся боевиков.

"Вернется человек, а у него нет денег, жилья, работы. Он проживет так некоторое время, а потом опять уйдет в лес. Поэтому надо тщательно подумать над этим вопросом, может, на первое время выделять этим людям какие-то деньги", - высказался Ильин.

Далее работа комиссии прошла в закрытом для прессы режиме.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", комиссия была образована в соответствии указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"