В Чечне задержаны предполагаемые пособник и вербовщик боевиков

Двое жителей Чеченской Республики задержаны 11 ноября сотрудниками силовых структур по подозрению в причастности к участникам вооруженного подполья. Один из задержанных обвиняется в вербовке молодежи в ряды боевиков, второй - в содействии участникам незаконных вооруженных формирований.

Молодые люди были задержаны в Надтеречном и Ачхой-Мартановском районах. В правоохранительных органах республики утверждают, что установить пособников боевиков удалось благодаря сведениям, полученным по оперативным каналам.

"В ходе реализации оперативной информации сотрудники РОВД Надтеречного района в населенном пункте Верхний Наур задержали 22-летнего местного жителя. Установлено, что, начиная с 2008 года и до последнего времени, он не только оказывал содействие участникам бандподполья, но и занимался вербовкой молодежи в ряды боевиков. В ходе допроса задержанный свою вину признал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, другое задержание произошло в районном центре Ачхой-Мартан сотрудниками местного райотдела милиции и полка ППСМ-2 (патрульно-постовая служба милиции) МВД Чечни.

"24-летний местный житель сознался в том, что с августа нынешнего года он являлся пособником бандформирований и занимался поставками продуктов питания одной из действующих в районе групп боевиков. Задержанный также выдал оперативникам схрон с продуктами питания, предназначенными для бандитов, который был оборудован им на окраине Ачхой-Мартана в лесном массиве. В настоящее время оба задержанных проверяются на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - отметил собеседник.

Это уже не первое сообщение о задержании предполагаемых боевиков в этом месяце. 4 ноября чеченские милиционеры склонили к явке с повинной жителя города Гудермес, который по оперативным данным, два года назад оказывал содействие участнику вооруженного подполья. 3 ноября в селении Новопоселенская Грозненского района был задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве боевикам. А в ночь на 3 ноября в Грозном сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья - находившегося в розыске жителя Сунженского района Чечни.

По данным республиканского МВД, за первые десять месяцев этого года на территории республики было задержано свыше 160 боевиков и их пособников, 59 человек, имевших отношение к вооруженном подполью, склонены к явке с повинной. Кроме того, в ходе проведенных силовиками спецопераций, по их данным, было убито 75 боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.  

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"