Решение о возможном продлении содержания в Лефортово жителя Ингушетии Хашагульгова будет принято на следующей неделе

На следующей неделе Лефортовский суд Москвы примет решение, продлевать ли содержание под стражей Иссы Хашагульгова, обвиняемого в организации теракта во Владикавказе 12 октября.

«Понимая, что такое Лефортовский суд, можно предположить, что никакого честного судебного разбирательства там не будет. Если по телевизору большие начальники сказали, что человек – террорист, то надежды на какое-то объективное разбирательство почти нет, - отметил адвокат Хашагульгова Муса Плиев. - Но тем не менее мы будем бороться, будем защищаться, использовать все законные средства, в том числе и Европейский суд по правам человека".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Исса Хашагульгов находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием. 28 октября ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия). Кроме того, 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта не было предъявлено.

«Мы не можем сказать многого, с нас взяли подписку о неразглашении. Тем не менее могу повторить, что обвинения несостоятельны, ничего серьезного не предъявлено, и никаких доказательств его вины нет, кроме того, что силовики поспешили назвать на всю страну человека террористом. На сегодняшний день ситуация такая же как и была в самом начале, мы ждем, пока нам предъявят что-то внятное», - сказал Плиев.

На официальный запрос корреспондента «Кавказского узла» в ФСБ РФ относительно дела Хашагульгова ответа пока не поступило.

Между тем жительница Карабулака Пятимат Хашагульгова, супруга подозреваемого в терроризме Иссы Хашагульгова, посетовала в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что по-прежнему не водит детей в школу, а также опасается за судьбу своих родственников.

«После того, как было сообщение в прессе о том, что дети не ходят в школу, потому что нас преследуют, приходил участковый, приходили люди из комиссии по делам несовершеннолетних, взяли все вроде бы под свой контроль. Однако на этой неделе тонированные машины без номеров появились снова», - рассказала Хашагульгова.

Милиция, по ее словам, "разводит руками". "Говорят, если что-то произойдет, начнем разбираться. Пока же мы по-прежнему в страхе", - добавила Хашагульгова.

Адвокат Иссы Хашагульгова Муса Плиев считает, что в первую очередь необходимо выяснить, насколько реальна угроза, однако если есть вероятность похищения детей, в школу их водить не следует.

«С учетом того, что Иссу обвинили в организации теракта, хотя это неправда, ожидать можно чего угодно. Вполне может быть любая расправа и над детьми, и над семьей, этого нельзя, к сожалению, исключать», - заметил Плиев.

Напомним, что родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что Исса Хашагульгов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия. Правозащитники Тимур Акиев и Руслан Бадалов не исключают, что дело против Хашагульгова может оказаться сфабрикованным, но надеются на справедливое расследование.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ заверяли, что Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Ингушетии 29 сентября уточнили, что причастность Иссы Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"