В Армении заключенный журналист Пашинян заявляет, что был избит в тюрьме

В Армении депутат парламентской фракции партии "Наследие" Заруи Постанджян посетила в тюрьме главного редактора газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна, осужденного в связи с поствыборными событиями 2008 года. В ходе встречи Пашинян рассказал ей, что ночью, когда он спал, два человека в черной одежде и масках напали на него и избили.

Из-за поднявшегося шума в камеру вошли сотрудники уголовно-исполнительного учреждения, которым Пашинян рассказал о случившемся. Пашинян считает, что нападавшие на него были сотрудниками спецназа.

На встрече с журналистами Заруи Постанджян отметила, что она беседовала также с другими осужденными, находящимися в этой же камере. Все они отрицали рассказанное Пашиняном, однако, по словам депутата, "это еще не означает, что нападения на Никола не совершалось", отмечает Armenia Today.

В сообщении, распространенном уголовно-исполнительным управлением Министерства юстиции Армении, информация Пашияна об избиении его в тюрьме называется "очередным явно ложным заявлением". 

"Медобследование не выявляет никаких следов насилия, сокамерники говорят, что не было никакой попытки насилия, а некоторые выражают мнение, что, вероятно, это из серии ночных кошмаров Пашиняна. Мы уверены, что очередная инициатива из серии абсурда преследует неутолимое желание любой ценой создать иллюзию применения к Николу Пашиняну насилия", - цитирует сообщение Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Panorama.am.

Несмотря на то, что министерство утверждает, что нападения не было, уголовно-исполнительное учреждение "Кош", где содержится Никол Пашинян, сейчас проводит расследование по заявлению журналиста, передает со ссылкой на пресс-секретаря Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Арсена Бабаяна Радио "Азатутюн".

Неделю назад Уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции Армении опровергло другое сообщение о нападении на Пашиняна, которое было опубликовано в газете "Айкакан жаманак".

Активист оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян в январе 2010 года был приговорен к семи годам лишения свободы по статье 225 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков").

В марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции общин Центр-Норк-Мараш в отношении Пашиняна, но постановил применить к нему амнистию и сократить в два раза срок пребывания Пашиняна в заключении. Генпрокуратура Армении предлагает сократить срок заключения Пашиняну.

Автор: