Республики СКФО и Калмыкия попали в десятку регионов РФ с наивысшим показателем безработицы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почти все регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), за исключением лишь Ставропольского края, входят в десятку самых неблагополучных по уровню зарегистрированной безработицы. Чечня и Ингушетия лидируют в этом списке, сообщается в докладе Минрегиона об экономической и социальной ситуации в субъектах РФ в первые девять месяцев 2010 года. В десятку отстающих попала и Калмыкия.

По данным Минрегиона на сентябрь 2010 года, официально в Чечне не работает почти каждый второй экономически активный житель - зарегистрированная безработица здесь составляет 49,5%. В Ингушетии не работает, по официальным данным, почти каждый четвертый - 23,4%.

В десятку худших по уровню зарегистрированной безработицы попали и другие республики СКФО. В Северной Осетии безработица составляет 3,9%, в Дагестане и Карачаево-Черкесии - 3,3%, в Кабардино-Балкарии - 3,2%.

В Калмыкии из соседнего Южного федерального округа также уровень безработицы высок и составляет 3,3%.

В среднем по России этот уровень составляет 2,1%, сообщает РИА Новости.

За пределами десятки отстающих регионов РФ по уровню безработицы остался входящий в СКФО Ставропольский край, где этот показатель, по данным Минрегиона, находится в пределах 1,5-2,5%.

30 октября губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что уровень безработицы среди экономически активного населения в регионе составляет 1,7%. По его словам, на пике кризиса она превышала 3%. "В лидерах у нас Пятигорск - 0,4%. Вообще на Кавминводах ситуация неплохая", - сказал Валерий Гаевский.

Гаевский отметил, что, если взять международную методику МОТ, то безработица в крае составляет 6,4%, что ниже среднероссийского показателя, который составляет 7%, и ниже среднего по СКФО (16,4%), передает "Интерфакс".

Отметим, что по методике Международной организации труда (МОТ) из общего числа работоспособных вычитают работающих и некоторые категории лиц с неполной занятостью, считая остальных безработными. В России безработными считают тех, кто зарегистрирован в бюро занятости.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 ноября в Магасе, подводя итоги своего двухлетнего пребывания на посту главы Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров рассказал, как власти республики намерены бороться с безработицей. По словам Евкурова, большая безработица по-прежнему остается главной проблемой республики, и решить ее с помощью федеральной целевой программы развития Ингушетии пока не удается.

Евкуров отметил, что власти республики работают над тем, чтобы максимально развить индивидуальное предпринимательство, малый и средний бизнес, а наиболее реальными направлениями развития являются сельское хозяйство и животноводство.

Автор: