Жители Юга России отметили День народного единства

Вчера, 4 ноября, в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, как и по всей России, прошли различные мероприятия, приуроченные к Дню народного единства.

В Адыгее празднование Дня народного единства приобрело политический оттенок. Представители КПРФ отказались отмечать этот праздник, считая, что он "стирает страницы истории Родины". В то же время представители других политических сил заранее заявили, что намерены "достойно отметить относительно новый праздник". В результате на центральной площади Майкопа состоялся митинг, организованный партией "Единая Россия". Эта партия, а также ЛДПР и профсоюзы стали основными организаторами массовых мероприятий в республике.

В Волгограде в День народного единства прошел фестиваль национальных культур, призванный возродить и развивать национальные культуры и традиции народов Поволжья и Юга России. В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Астраханской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областей, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Южной Осетии и Краснодарского края, пишет ИА "Высота 102". Фестиваль был организован как многожанровый праздник с торговыми ярмарками, выставками мастеров декоративно-прикладного искусства.

В столице Дагестана Махачкале встретили День народного единства легкоатлетической эстафетой среди вузов, в которой приняли участие сборные команды высших учебных заведений города. Кроме того, на площади им. В.И. Ленина прошел митинг студенческой молодежи, посвященный празднованию этой даты, сообщает РИА "Дагестан".

В Кабардино-Балкарии День народного единства совпал с праздником урожая. На городской площади в этот день появились национальные подворья, где угощали блюдами кабардинской, балкарской, казачьей, турецкой, корейской, осетинской кухонь и демонстрировали достижения сельского хозяйства, передает МТРК "Мир".

Праздник День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. Православная церковь почти четыреста лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник. В 2005 году День народного единства стал государственным праздником РФ. Фактически он пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее на протяжении многих десятилетий праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным. Теперь 7 ноября является рабочим днем, а выходной перенесен на 4 ноября - День народного единства.

Более трех тысяч жителей и гостей столицы Калмыкии приняли участие в митинге, посвященном Дню народного единства, на площади Победы, передает портал "Калмыкия online". После митинга программу празднования Дня народного единства продолжил гала-концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы республики, вечером состоялись массовые гуляния. Кроме того, 4 ноября, в день празднования престольного праздника Казанского кафедрального собора и День народного единства, в Элисте состоялось открытое заседание Межрелигиозного совета республики, на котором главы традиционных конфессий призвали к милосердию по отношению к ближним.

В Карачаево-Черкесии ко Дню народного единства были приурочены республиканские скачки, которые прошли на государственном ипподроме. В них приняли участие представители конноспортивных команд из Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Кубани - более 40 спортсменов. Организаторами было запланировано семь видов дистанций: от 1200 метров до 10 километров, сообщает ГТРК "Ставрополье". Главный приз президента Карачаево-Черкесской Республики - автомобиль ВАЗ-2114.

В Краснодаре, помимо официальных праздничных мероприятий, концертов, массовых гуляний и фейерверков, в День народного единства, несмотря на запрет местных властей, состоялось шествие националистов по центральной улице города. В "Русском марше" приняли участие около 150 человек. В ходе акции милиция задержала одного из участников шествия, который вскоре был отпущен. День народного единства отмечали не только в кубанской столице, но и в других районах Краснодарского края. Так, в Новороссийске состоялся массовый забег, после которого были организованы целый ряд спортивных соревнований и эстафет, "Фестиваль меда", "Выставка партийных проектов" "Единой России" и фестиваль-конкурс народного творчества "Единая Россия – Крепкая Держава", пишут "Юга.ру".

В Ростове-на-Дону 4 ноября прошел межнациональный праздник «Народов Дона дружная семья». В зале Областного дома народного творчества собрались представители национальных объединений, которые проживают в Ростовской области. Каждая община, которая приняли участие в празднике, приготовила гостям мероприятия небольшое преставление, рассказывающее о народных традициях, а все желающие могли бесплатно отведать национальные блюда, пишет "161.ru". А в городе Волгодонск Ростовской области прошел праздничный Марш единства. В акции приняли участие представители политических партий, профсоюзных, общественных, религиозных организаций, национальных диаспор, казачества, молодежи, сотрудники предприятий города.

В столице Северной Осетии на площади Победы прошел двухчасовой пикет, организованный северо-осетинским  региональным отделением ЛДПР. В акции по случаю Дня народного единства приняли участие до 90 человек. Помимо активистов партии, в пикетировании участвовали вынужденные переселенцы из внутренних районов Грузии, находящихся в Северной Осетии. Участники пикета заявили о проблемах в обустройстве вынужденных переселенцев, борьбе с коррупцией и об экологических проблемах.

В Ставропольском крае празднования Дня национального единства начались еще накануне, 3 ноября. в этот день в Ставрополье на главной площади края состоялся праздник «По дорогам единой России». А позже прошел автопробег по обновленным улицам города. В праздничных мероприятиях приняли участие руководители органов местной власти, студенты краевых вузов, а также жители и гости столицы региона, пишет издание "Век".

В столице Чечни 4 ноября в честь Дня народного единства молодежные организации, в частности патриотические клубы "Рамзан" и "Путин", организовали митинг-шествие, в котором приняли участие около 2000 человек, а в здании Дома печати прошел фестиваль культуры и искусства народов Чечни "Чеченская Республика - дом дружбы", передает корреспондент "Кавказского узла".

С раннего утра центральные улицы Грозного были перекрыты для движения автомобильного транспорта, что привело к возникновению многочисленных пробок в черте города. В центральной части города были выставлены даже бронетранспортеры, а на улицах было значительно больше сотрудников правоохранительных органов, чем в обычные дни. Каких-либо эксцессов во время проведения празднования отмечено не было.