В 2009 году на Северном Кавказе произошло 47 терактов против мирных жителей

В 2009 году в регионах Северного Кавказа произошло 47 терактов, в том числе и с участием смертников, от которых страдало гражданское население. В результате взрывов не менее 23 мирных жителей были ранены и как минимум пятеро граждан погибли.

Таковы данные подсчетов, выполненных редакцией "Кавказского узла", на основании информации из открытых источников. В подсчет не вошли сведения по терактам, произошедшим на объектах органов власти - силовых и административных, а также теракты и диверсии, направленные против промышленных объектов. Включены в статистику, однако, мирные жертвы атак террористов-смертников на силовиков.

Лидером по числу "антигражданских" терактов в 2009 году стала Ингушетия. Здесь за год произошло 20 взрывов, при этом погиб один мирный житель, еще семь человек получили ранения различной степени тяжести.

В Чеченской Республике в 2009 году был совершен только один террористический акт, который лишил жизни одного мирного гражданина.

В Дагестане в минувшем году в общественных местах произошло шесть терактов, при этом ранение получил один мирный житель.

Кабардино-Балкария в прошлом году также фигурировала в печальной статистике республик, в которых происходят теракты. Здесь в людных местах произошло 5 взрывов, при этом погиб один человек, еще трое получили ранения.

Теракты с участием смертников

В 2009 году на Северном Кавказе было 14 терактов с участием 16 смертников. Из них девять совершено в Чечне, четыре - в Ингушетии и один - в Дагестане. От этих терактов погибли минимум двое гражданских лиц, 12 были ранены, при данных самоподрывах террористов были убиты 34 сотрудника правоохранительных органов и 324 получили ранения.

В Чечне в 2009 году совершено 9 терактов с участием 11 смертников. Смертники резко "вернулись" в республику после отмены там с 16 апреля 2009 года режима контртеррористической операции (КТО), действовавшего в почти 10 лет.

Первый после отмены КТО самоподрыв смертника произошел в Чечне 16 мая. Террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в городе Грозном, вследствие чего погибли два сотрудника милиции и еще пять человек, включая трех милиционеров, были ранены. Следующий случай самоподрыва смертника последовал 26 июля возле театрально-концертного зала в Грозном, тогда погибли шесть человек, включая высокопоставленных офицеров милиции.

Затем 21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу, 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни смертник взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны, и 28 августа два боевика, когда милиция их блокировала в частном доме в Шали, взорвали "пояса шахидов", ранив шесть человек.

Еще два теракта со смертниками последовали в сентябре: 12 сентября смертник взорвал себя у здания школы в Грозном, в результате были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции, а 16 сентября в центре Грозного, рядом с республиканским Домом моды, взорвала себя смертница. При взрыве пострадали восемь человек.

Октябрь также ознаменовался для республики двумя терактами с участием смертников. 1 октября в селении Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания подорвал себя смертник, который по данным оперативников, планировал взорвать себя у здания отдела милиции. Тогда, кроме самого смертника, никто не пострадал. А 21 октября взорвался смертник в Октябрьском районе Грозного. Ранения получили четыре милиционера и один прохожий.

Четыре теракта с участием смертников были совершены в 2009 году в Ингушетии. Самым громким и масштабным по количеству погибших - 25 человек - стал теракт, совершенный смертником 17 августа у здания ГОВД Назрани. Число пострадавших от этого теракта превысило 260 человек.

Кроме того, 22 июня террорист-смертник совершил самоподрыв, целью которого было покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Евкурову удалось выжить, но погибли его охранник и водитель. 11 сентября в Назрани смертник на машине врезался в пост ДПС и привел в действие взрывное устройство. Одновременно с этим пост милиции обстреляли. Количество пострадавших тогда достигло 8 человек. А 17 декабря в результате взрыва, устроенного смертником на посту ДПС в Назрани получили ранения 23 человека.

Один самоподрыв смертника зафиксирован в 2009 году и в Дагестане. Утром 1 сентября террорист-смертник взорвал себя в автомобиле возле северного поста ГИБДД в Махачкале, где его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них погиб.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в 2009 году на Северном Кавказе почти в четыре раза, по сравнению с 2008 годом, возросло число терактов с использованием смертников, и большинство из них были совершены в Чечне. Такие данные приводятся в подготовленном организацией годовом докладе "Насилие на Северном Кавказе", где 2009 год назван "кровавым годом" для региона.