ПЦ "Мемориал": в Ростове и Воронежской области пропали жители Ингушетии

Родственники двух жителей Ингушетии обеспокоены отсутствием сведений о местонахождении их родных, которые пропали в Ростове-на-Дону и Воронежской области 27 октября. Об этом говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

27 октября в Ростове-на-Дону при невыясненных обстоятельствах пропал житель Ингушетии Умар Дзауров (1987 г.р.). К правозащитникам обратился дядя пропавшего, Мамед-Башир Дзаурова. По его словам, племянник поехал в Ростов-на-Дону 11 октября в поисках работы к знакомому Муссе Ахильгову, который живет в этом городе. 

Через несколько дней после приезда Умара в квартиру Муссы пришли сотрудники милиции, чтобы поставить Умара на учет. Они переписали его паспортные данные, сняли отпечатки пальцев и ушли.

21 или 22 октября, пишет Мамед-Башир Дзауров, сотрудники милиции пришли вновь и задержали его племянника, предъявив обвинения в нарушении правил паспортного режима и осудили на пять суток ареста. Для отбывания наказания Умара поместили в спецприемник для административно арестованных лиц при УВД по Ростову-на-Дону.

27 октября Умар должен был выйти на свободу, в этот день он позвонил Муссе Ахильгову и попросил встретить его на выходе из спецприемника. Однако друзья, приехавшие встречать Умара, так его и не увидели. Телефон Умара не отвечал.

По состоянию на 28 октября установить местонахождение Умара Дзаурова не удалось. В своем заявлении Мамед-Башир Дзауров просит ПЦ "Мемориал" помочь в розыске его племянника.

О другом исчезновении правозащитников проинформировал адвокат Магомед Гагиев, действующий в интересах жителя Ингушетии Хизира Даурбекова. Как следует из его заявления, 27 октября утром Даурбекова, ехавшего на автобусе из Назрани в Москву, задержали сотрудники правоохранительных органов на посту, расположенном при въезде в Воронежскую область. Представители каких именно силовых структур производили задержание, установить не удалось. 

В настоящее время местонахождение Даурбекова неизвестно, его родные и адвокат опасаются за его жизнь и здоровье.

В заявлении адвокат отмечает, что, согласно требованиям ч.1 ст.96 УПК РФ, дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Адвокат Гагиев просит помочь установить основания задержания Даурбекова, орган, производивший задержание, и местонахождение Даурбекова.

Как сообщал "Кавказский узел", в самой республике не единичны случаи похищения жителей. Так, 20 октября по возвращении из республики Дагестан домой пропали без вести жители Ингушетии Мухамед Хутиев и Аслан Хашагульгов (троюродный племянник задержанного ранее по подозрению в совершении теракта во Владикавказе Иссы Хашагульгова). 14 октября в Ингушетии пропал житель села Али-Юрт Джамалейл Гагиев.

7 сентября сотрудники неустановленных силовых структур из своего дома в селе Экажево насильно увезли Рустама Дзейтова. Лишь 12 октября стало известно, что Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа. О похищениях жители Ингушетии заявляли и ранее.