В Кабардино-Балкарии около 400 силовиков продолжают поиск боевиков в шахтах Тырныауза

Шестые сутки в Тырныаузе сотрудники правоохранительных органов обыскивают штольни общей протяженностью около 300 километров. По словам официального источника в Эльбрусском районе, спецоперация по поиску боевиков продлится еще несколько дней.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", 20 октября при проведении силовиками спецоперации на территории Эльбрусского района была обнаружена группа вооруженных людей. Произошло боестолкновение, в результате которого погиб сотрудник милиции. Предполагаемым боевикам удалось скрыться в одной из шахт вольфрамо-молибденового комбината, и силовики заявили, что группа заблокирована. 21 октября в районе расположения шахт был введен режим контртеррористической операции (КТО).

По оперативной информации, в шахте могут укрываться до десяти боевиков. Это, по данным штаба КТО, члены действующего в республике вооруженного подполья, причастные к совершению ряда преступлений террористической направленности и убийствам сотрудников правоохранительных органов. Более конкретных сведений о личностях боевиков нет.

Общая протяженность шахт, по словам информированных источников, более трехсот километров. Шахты многоуровневые. Ситуация осложняется тем, что обследование штолен проводится в темноте. Во многих местах шахты залиты водой, уровень которой доходит до колен. В спецоперации задействованы более четырехсот сотрудников правоохранительных структур. Группы спецназа обследуют шахты, сменяя друг друга.

Ранее стало известно, что в ходе боестолкновения был убит один из предполагаемых боевиков. Это - житель Тырныауза Тенгиз Будаев, 24-х лет. Через двое суток после начала спецоперации в шахте были задержаны сборщики металлолома, которые подозревались в пособничестве боевикам, но после проведенной в отношении них проверки, они были освобождены. В настоящее время заблокированы все известные выходы из шахты. Имеются ли еще какие-нибудь выходы, неизвестно.

Представитель местной администрации Алиса Тарим 22 октября заверила, что ситуация в Тырныаузе, на части которого введен режим КТО, остается спокойной, город живет обычной жизнью.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"