МВД: с начала года в Чечне убиты 75 боевиков

За неполные десять месяцев этого года на территории Чеченской Республики убиты 75 участников вооруженного подполья, включая троих лидеров боевиков, и еще более 160 задержаны. Такая статистика была приведена на совещании руководства правоохранительных органов в Грозном. Наблюдатели считают эти данные завышенными.

С отчетом о результатах деятельности чеченских правоохранительных органов за десять месяцев этого года на совместном совещании руководства МВД Чечни и Временной оперативной группировки МВД России 21 октября выступил замминистра внутренних дел республики Муслим Исаев. 

"С начала года в результате спецопераций уничтожено 75 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе три лидера бандгрупп, а также арабский наемник, занимавшийся подготовкой террористов. Кроме того, силовики задержали свыше 160 и склонили к явке с повинной 39 человек, причастных к деятельности бандподполья", - заявил Исаев.

Замминистра отметил также, что за указанный период на территории республики обнаружено и ликвидировано 53 тайника с оружием и боеприпасами, изъято свыше 230 единиц огнестрельного оружия, около 19 тысяч различных боеприпасов, более 270 снарядов, мин и фугасов, более 40 самодельных взрывных устройств и около 150 килограммов взрывчатых веществ.

Приведенные руководством МВД Чечни сведения не вызывают доверия у некоторых местных экспертов и общественников. Они обращают внимание, что обнародованные цифры потерь среди участников вооруженного подполья, не говоря уже о количестве задержанных боевиков, превышают данные о численности отрядов боевиков, которые на протяжении последнего года неоднократно озвучивало руководство республики.

"Как силовики могли уничтожить на территории нашей республики 75 боевиков, задержать более 160 и склонить к явке с повинной 39, если президент Чечни Рамзан Кадыров уже несколько лет говорит о том, что "в Чечне осталось всего от 50 до 70 "шайтанов"" (так руководство Чечни часто называет боевиков. - Прим. "Кавказского узла")?" - задается вопросом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местный эксперт, не пожелавший оглашать свое имя.

Вместе с тем сотрудник одной из правозащитных организаций республики не исключил, что в число убитых и задержанных боевиков могли быть включены лица, не имевшие к вооруженному подполью никакого отношения.

"20 октября в дагестанском селе Бавтугай были убиты двое молодых парней, жителей села Беной Ножай-Юртовского района Юнус Ясаев и Аюб Дудаев. Силовики объявили, что они оказывали вооруженное сопротивление, в то время как родственники убитых парней говорят, что они некоторое время назад были похищены сотрудниками силовых структур. Есть все основания полагать, что в разряд убитых и задержанных боевиков правоохранительными структурами могли быть включены десятки таких вот "террористов", - констатирует правозащитник.

Отметим также, что в Чечне в последнее время говорят об активизации вооруженного подполья. По мнению местных наблюдателей, серьезные изменения в тактике и стратегии боевиков могут привести к новой вспышке насилия в республике.

Напомним, утром 19 октября трое боевиков-смертников проникли в здание парламента Чечни и осуществили самоподрывы. В результате погибли три человека и 17 получили ранения, хотя президент Чечни с этими данными не согласился, утверждая, что действительно раненых было только двое. 29 августа боевики напали на Центорой, в результате чего, по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей. В обоих случаях с места событий поступала противоречивая информация, и до сих пор нет точной картины произошедшего.

Источник в чеченском МВД, ссылаясь на оперативные данные, заверил, что нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Докку Умарова, а по словам Кадырова, нападение на Центорой организовал полевой командир Асламбек Вадалов, который дал присягу Гакаеву как новому лидеру чеченских боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"