На Северном Кавказе за 10 месяцев подорвалось 12 смертников

С начала 2010 года на территории Северного Кавказа произошло 10 терактов с участием 12 террористов-смертников, в которых кроме самих смертников погибли еще 49 человек, а 308 пострадали. Еще два подобных теракта, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

Совершенные теракты

Утром 6 января в столице Дагестана Махачкале террорист-смертник на машине пытался протаранить ворота батальона городского ГИБДД, где в это время проходил развод милиционеров. Однако в последний момент, перед самым въездом, удар на себя приняла специальная огневая группа. Милиционеры протаранили автомобиль террориста и взорвались вместе с ним. Мощность взрыва составила около 100 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли пять сотрудников милиции, еще один тяжело раненый милиционер скончался в республиканском ортопедо-травматологическом центре. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица.

Взрывом повредило около 100 единиц личного и служебного автотранспорта. В радиусе 200 м были выбиты стекла в жилых домах и производственных зданиях. На месте взрыва образовалась воронка глубиной один метр и диаметром три метра.

31 марта утром в Кизляре (Дагестан) произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП. Следствие считает, что одним из террористов был местный житель Дауд Джабраилов.

Утром 5 апреля два взрыва прогремели в Ингушетии в городе Карабулаке. В результате первого взрыва, когда террорист-смертник взорвал себя, погибли два сотрудника правоохранительных органов, еще двое доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. Фамилии погибших милиционеров - Нальгиев и Костоев. Смертник подорвал себя после того, как милиционеры на входе в ГОВД попросили его предъявить документы. Вторая бомба была взорвана дистанционно, она находилось в машине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва получил ранения сотрудник прокуратуры.

29 апреля, по данным МВД Дагестана, смертник на машине совершил самоподрыв около поста милиции в Казбековском районе республики. В результате взрыва погибли два человека, семь получили ранения. Позже количество пострадавших возросло до 17.

В Дагестане 5 сентября автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого, по всей видимости, находился террорист-смертник, ночью взорвался на территории полигона "Дальний" в Буйнакске, где располагался палаточный городок военнослужащих. Первоначально распространилась информация, что 13-16 человек получили ранения, затем сообщалось о трех погибших и 26 раненых. Число погибших при теракте к утру увеличилось до пяти человек, раненых - до 39. Состояние пятерых раненых оценивалось как тяжелое. Позднее на месте взрыва в палаточном городке были обнаружены останки смертника.

9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

В 23.35 24 сентября около дома №29 по проспекту Акушинского в Махачкале, где было выставлено первое внешнее кольцо оцепления зоны КТО, произошел подрыв террориста-смертника. По уточненным данным, в результате самоподрыва террориста пострадали 26 человек.

24 сентября возле здания отдела вневедомственной охраны в одном из населенных пунктов Кабардино-Балкарии произошел взрыв, рядом, предположительно, обнаружено тело террориста-смертника. Позже стало известно, что взрыву предшествовала перестрелка, нападавший пытался скрыться. Никто из милиционеров не пострадал. Личность смертника установлена. По сообщению правоохранительных органов, это был житель города Нарткалы Олег Мизов, который находился в розыске.

Кроме того, вчера 19 октября, произошло нападение боевиков на комплекс правительственных зданий в Грозном. Информация из правоохранительных органов Чечни, а также от чеченских властей поступает противоречивая. По последним данным, около 09.00 на территорию парламента Чечни в Ленинском районе города Грозного прорвались трое вооруженных людей. Один из них подорвал себя рядом с контрольно-пропускным пунктом, а двое других вбежали в здание парламента и забаррикадировались внутри. После перестрелки с блокировавшими их сотрудниками силовых структур, боевики также совершили самоподрыв. Жертвами нападения стали два сотрудника милиции и гражданский служащий. Еще 17 человек, включая шестерых сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести. Президент республики Рамазан Кадыров же настаивает на том, что ранены только два человека, а остальные обратились к медикам с "незначительными порезами и стрессом".

Личности боевиков пока не установлены, но силовики уже заявили, что за нападением стоит полевой командир Хусейн Гакаев, избранный лидером чеченского сектора "Имарата Кавказ", после того, как он, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев вышли из подчинения Докку Умарову.

Сообщалось, что именно люди Гакаева совершили 29 августа масштабное нападение на родовое село Рамзана Кадырова — Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе Чечни, в результате чего силовики понесли серьезные потери, а все нападавшие, по информации силовиков, были убиты, или совершили самоподрывы.

Предотвращенные теракты

Также в нынешнем году по меньшей мере два теракта с участием смертников были предотвращены, утверждают в правоохранительных органах.

8 мая, по информации силовиков, в Грозненском районе Чечни убит смертник. Милиционеры, дежурившие на посту, заметили подозрительного мужчину и потребовали предъявить документы, в ответ он, по данным МВД, попытался привести в действие взрывное устройство, но милиционеры успели его застрелить. 14 мая глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что личность убитого установлена, это 23-летний житель города Хасавюрта (Дагестан) Якубов Ислам Хизраилович. По словам Алханова, убитый планировал совершить террористический акт путем самоподрыва во время праздничных торжеств 9 мая.

Правоохранительные органы Ингушетии 7 сентября предотвратили крупный теракт, который боевики собирались осуществить посредством террориста-смертника. Об этом проинформировал президент республики Юнус-Бек Евкуров, выступая перед парламентариями и правительством.

В целом обстановка на Северном Кавказе оставалась достаточно напряженной. Боестолкновения, перестрелки, взрывы в республиках СКФО - особенно Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария - практически ежедневно попадали в сводки новостей.

Автор: