После нападения боевиков на парламент Чечни в Грозном усилены меры безопасности

В правоохранительных органах Чечни все еще не могут точно сказать, сколько именно человек участвовало в утреннем нападении на республиканский парламент в Грозном. Называются цифры от трех до пяти боевиков. На улицах чеченской столицы заметно возросло количество милицейских патрулей. Возле зданий школ также дежурят наряды военных и милиции. Некоторые родители не пустили сегодня своих детей в школу.

Ранее сообщалось, что, согласно данным, полученным в правоохранительных органах Чечни, трое боевиков, напавших около 09.00 на здание республиканского парламента, были убиты в ходе спецоперации, четыре милиционера погибли и десять получили ранения. Позднее в МВД республики уточнили, что в результате инцидента убиты трое и ранены 13 человек. Погибших среди депутатов и гражданских лиц нет, ранения получил глава аппарата парламента республики.

Информация о численности нападавших остается противоречивой

Несмотря на то, что спецоперация против захвативших сегодня утром здание парламента Чечни боевиков завершена, информация о численности нападавших остается противоречивой. Силовики высказывают различные версии относительно произошедшего инцидента.

"На месте происшествия сейчас работает оперативно-следственная группа. Пока есть некоторые расхождения в плане того, сколько именно бандитов участвовало в этом нападении. Их могло быть трое или четверо, хотя некоторые считают, что нападавших было пять человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики.

По его словам, кроме одного, который взорвался сразу же у здания парламента, внутрь смогли пробраться три или четыре человека. "И они тоже покончили с собой путем самоподрыва. Установить по разорванным кускам тел личность человека, или даже сколько их было, достаточно сложно. Отсюда и такие расхождения в цифрах", - поясняет источник.

Сам он считает, что нападавших было четверо. "Они сумели проехать через автоматические ворота сразу же вслед за машиной одного из депутатов, иначе их остановила бы охрана. Не исключено, что бандиты были осведомлены о том, что сегодня в парламенте пройдет заседание, и планировали совершить захват заложников из числа руководства республики", - предполагает собеседник.

Ранее в правоохранительных органах республики опровергли информацию о подорвавших себя смертниках. Также утверждалось, что спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов был эвакуирован из здания сразу же после начала стрельбы.

Следует отметить, что зданию парламента республики нанесен довольно серьезный ущерб. В здании не только выбиты стекла, но и осыпалась фасадная плитка. На первом этаже, в месте, где совершили самоподрыв, предположительно, два боевика, разрушены перегородки.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что операция по нейтрализации группы боевиков, напавших на здание парламента Чечни, продолжалась всего 15-20 минут. Однако очевидцы утверждают, что стрельба на территории парламента республики продолжалась как минимум в течение полутора-двух часов.

"Рамзан Кадыров и про нападение на свое родовое село Центорой говорил, что боевиков там уничтожили и рассеяли за 15-20 минут, хотя тогда они провели в селе несколько часов и покинули его практически без потерь", - напоминает один из местных наблюдателей.

Он не исключает, что в ближайшее время возможны и другие крупные вылазки боевиков, что, в конце концов, может стать причиной отставки или перевода Кадырова на другую должность. 

Мнение о том, что это нападение боевиков может быть организовано некой третьей стороной для дискредитации Рамзана Кадырова перед Кремлем, высказывал и эксперт-правозащитник Асламбек Апаев.

Важные объекты в Грозном взяты под усиленную охрану

Тем временем нападение на здание республиканского парламента в чеченской столице привело к резкому усилению мер безопасности в Грозном. Важные объекты взяты под усиленную охрану, также как и здания школ.

"Хотели отправить, как обычно, дочь в школу, но пришла соседка, сказала, что проходила мимо школы, и там было большое количество военных на "уазиках", вооруженных автоматами, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" жительница Старопромысловского района Грозного Дагмара А. - На всякий случай решили оставить ребенка дома, а то, не дай Бог, что-нибудь случится. Соседи своих детей тоже в школу не пустили".

Вооруженные сотрудники милиции и военные замечены и вблизи других объектов образования в Грозном. Вместе с тем официально занятия в школах города сегодня не отменены.

В МВД республики говорят, что обстановка в столице "в целом спокойная и контролируемая". "Меры безопасности в Грозном несколько усилены в связи с тем, что не исключены и другие вылазки террористов после произошедшего сегодня утром нападения на парламент. Речь идет не о каких-то экстраординарных мерах, а об общем повышении режима безопасности, что никак не отражается на повседневной жизни людей", - заверил сотрудник МВД Чечни.

Напомним, что сегодня с краткосрочным визитом в Грозном находится министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"