Родственники похищенного жителя Ингушетии не исключают возобновления митинга

Магомед Гагиев, брат пропавшего в Ингушетии 14 октября Джамалейла Гагиева, рассказал, что в настоящее время митинг членов тейпа похищенного прекращен, а его самого вызвали в Следственный комитет, где он надеется получить информацию о судьбе брата, поскольку семья не исключает, что пропавший мог быть задержан спецслужбами.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, на митинге собралось более двухсот человек. Спустя короткое время после начала манифестации на место приехали местные депутаты, а также сотрудники милиции и председатель правительства республики Алексей Воробьев, глава МВД Ингушетии Виктор Поголов и секретарь Совета безопасности Бекхан Атигов.

Магомед Гагиев предположил, что возможно, это не последняя акция протеста, поскольку, на его взгляд, это один из немногих способов заставить власть обратить внимание на постоянные похищения граждан. 

"Джамалейл пропал 14 октября, в четверг, во второй половине дня между селами Экажево, и Али-Юрт" - говорит собеседник, по словам которого, примерно в то же время на дороге Экажево - Али-Юрт были замечены представители силовых структур на нескольких автомашинах и БТР.

"У нас есть все основания предполагать, что Джамалейла похитили эти силовики. Джамалейл работал в сельском ЖКХ, никакими противоправными действиями не занимался, в селе пользовался огромным авторитетом, был законопослушным гражданином. Мы обращались во все инстанции: МВД, ФСБ, прокуратуру, но никаких данных о его задержании нам не представляют", - констатировал собеседник. Он исключил возможность убийства брата в результате бытового конфликта, поскольку у его брата, по словам Магомеда, со всеми были хорошие отношения.

Атигов: митинг организовали недоброжелатели власти и оппозиция

В пресс-службе президента Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" уведомили, что глава республики находится в отъезде. Причем, стихийный митинг начался сразу после того, как в аэропорт проследовал по этой самой трассе кортеж Юнус-Бека Евкурова. "Если бы он не уехал, то обязательно пришел бы лично пообщаться с выступавшими", - заверили в пресс-службе.

Секретарь совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ситуацию удалось разрядить. Он также выразил мнение, что претензии в адрес правоохранительных органов необоснованны, поскольку "официального задержания Гагиева не было", а к митингу людей подтолкнули недоброжелатели власти и оппозиция.

По словам Атигова, представители муниципалитета Али-юрта и Совбез будут контролировать со своей стороны дальнейший ход расследования. Однако, пока результатов нет, сказал глава Совбеза.

Как сообщал "Кавказский узел", случаи похищения в республике не единичны. Так, 7 сентября сотрудники неустановленных силовых структур из своего дома в селе Экажево насильно увезли Рустама Дзейтова.

Лишь 12 октября стало известно, что Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа. О похищениях жители Ингушетии заявляли и ранее.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"