В Магасе прошел стихийный митинг жителей Ингушетии против террора и похищений

В Магасе несколько сотен жителей Ингушетии на два часа перекрыли федеральную трассу. Люди вышли на стихийный митинг, требуя прекратить террор, похищения людей в республике, а также найти и освободить похищенного жителя села Али-Юрт Джамалейла Гагиева.

Инициаторами выступления стали родственники пропавшего жителя. Мужчина был похищен, находясь в автомобиле, 14 октября и до сих пор на обращения родственников в милицию и прокуратуру ответа не поступало. Тогда люди решились на отчаянный шаг - перекрыли движение, чтобы привлечь внимание к проблеме. На митинге присутствовал лидер движения "Справедливая Ингушетия" Магомед Хазбиев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов, на митинге собралось более двухсот человек. Трассу перегораживали двумя машинами КАМАЗ (было перекрыто движение в обе стороны), на крыше одного из них был укреплен лозунг "Против террора спецслужб".

Спустя короткое время после начала манифестации на место приехали местные депутаты, а также сотрудники милиции и председатель правительства республики Алексей Воробьев, который вызвал главу МВД Ингушетии Виктора Поголова. Также прибыл секретарь Совета безопасности Бекхан Атигов.

По информации МВД, глава правительства призвал митингующих разблокировать трассу и обещал в этом случае начать переговоры. Тогда организаторы акции убрали машины, и чиновники стали беседовать с родственниками похищенного.

Чиновники заявили отцу похищенного, что митинг незаконный, несанкционированный, что трассу перекрывать нельзя. В ответ у министров спросили: "А похищать можно, законно?"

Представители властей тем не менее продолжали убеждать собравшихся, что не стоит обострять ситуацию, что это будет "реклама", соберутся журналисты и так далее, и против организаторов митинга правоохранительными органами будут применены санкции.

В итоге представители власти пообещали митингующим активизировать расследование похищения. В настоящее время митинг завершен.

Как сообщал "Кавказский узел", случаи похищения в республике не единичны. Так, 7 сентября сотрудники неустановленных силовых структур из своего дома в селе Экажево насильно увезли Рустама Дзейтова. Лишь 12 октября стало известно, что Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа. О похищениях жители Ингушетии заявляли и ранее.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"