Похищенный в Ингушетии Рустам Дзейтов обнаружен в СИЗО Владикавказа

Стало известно местонахождение Рустама Макшариповича Дзейтова, 1982 г.р., жителя села Экажево, о похищении которого 7 сентября сотрудниками неустановленных силовых структур из своего дома заявили его родственники. По состоянию на 12 октября Рустам Дзейтов содержится в СИЗО Владикавказа, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, 7 сентября силовики численностью до 60 человек приехали домой к Дзейтовым. Они спросили Рустама, а когда тот отозвался, уложили его на пол, провели в доме и во дворе поверхностный осмотр. После этого Рустама Дзейтова посадили в бронированный микроавтобус "Газель" без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. Родственники безуспешно пытались установить местонахождение Рустама.

Они утверждали, что Рустам ни в чем не виноват и предполагали, что, работая таксистом, он, возможно, подвозил человека, которым интересуются правоохранительные органы. До 27 сентября родные не знали, где находится похищенный. Обращение в правоохранительные органы республики результата не дали.

27 сентября Руслан Дзейтов, брат Рустама, обратился с письменным заявлением в Правозащитный центр "Мемориал". В тот же день отец Рустама, Макшарип Дзейтов, получил повестку из МВД по Республике Северная Осетия-Алания. Приехав туда, Макшарип узнал, что его сын содержится в изоляторе временного содержания при МВД по республике.

Выяснилось, что Рустаму Дзейтову предъявили обвинения по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

По словам Макшарипа Дзейтова, его сына избивали несколько дней и заставили оговорить себя. Рустам признался в хранении двух гранат, но отказался признать свою причастность к незаконным вооруженным формированиям.

По состоянию на 12 октября Рустам Дзейтов находится в СИЗО Владикавказа. Для защиты его интересов родственники пригласили адвоката Магомеда Цуроева, сообщает ПЦ "Мемориал".

Отметим, что это не единственный случай, когда в Ингушетии происходили похищения. Так, 2 сентября в Плиевском муниципальном округе Назрани сотрудники неустановленных силовых структур похитили двух местных жителей. Их допрашивали о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и требовали назвать людей, которые его готовили. Похищенные - Руслан Карахоев и его сосед Руслан Нальгиев - сами обратились к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников милиции, после того как были отпущены.

В августе в селе Сурхахи Назрановского района были похищены двое жителей Ингушетии Ибрагим Точиев и Зелимхан Муцольгов, также, предположительно, сотрудниками силовых структур, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" родственники пропавших.

О пытках и незаконных методах задержания и следствия заявляли и другие жители республики. В начале июля два жителя Ингушетии, Рахман Имажев из Назрани и Анзор Мамилов из Магаса, направили в адрес президента республики Юнус-Бека Евкурова и правозащитных организаций жалобы на действия сотрудников силовых ведомств в связи с незаконными обысками и задержаниями.

В конце июня родственники Аслана и Мухтара Гандалоевых, задержанных 21 июня в селе ингушском Сагопши и подозреваемых в совершении подрыва сельского магазина, рассказали о незаконном обыске в их доме. Дядя задержанных, Берс Гандалоев  выразил тревогу, что племянников, возможно, пытают сотрудники милиции.