Лидеры чеченских боевиков обвинили Докку Умарова в авторитаризме

Чеченские полевые командиры, которые избрали Хусейна Гакаева своим лидером, причиной отказа от присяги Докку Умарову назвали то, что последний в принятии решений не советовался с другими амирами.

Напомним, в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшиеся ему подчиняться. По решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. Сегодня стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев.

В заявлении, о котором сообщает один из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, ссылаясь на видео, размещенное в Интернете, амиры утверждают, что их поступок вызван тем, что Докку Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил высший совещательный орган созданного им в октябре 2007 года Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - Маджлис уль-Шуру. В обращении утверждается, что все моджахеды Чечни поддерживают это решение.

Отметим, о таких серьезных противоречиях в стане северокавказских боевиков с момента образования Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и до недавнего времени информации не было.

Ситуация изменилась после того, как 2 августа 2010 года стало известно о  заявлении Докку Умарова, объявившего о сложении своих полномочий и назвавшего новым амиром Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Асламбека Вадалова. Но уже через день, в своем новом видеообращении Докку Умаров опроверг предыдущее заявление, назвав его "сфабрикованным", и заявил о невозможности сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ.

Асламбек Вадалов известен как активный участник вооруженного подполья, который в 2007 году, после провозглашения Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), одним из первых присягнул Докку Умарову,  и организатор нескольких громких рейдов боевиков.

Так, в 2004 году Вадалов организовал рейд на свое родное село Ишхой-Юрт, во время которого было убито десять силовиков. В 2008 году отряд под руководством Асламбека Вадалова и Усмана Мунцигова совершил нападение на горное селение Беной-Ведено. Тогда погибли трое местных жителей, сожжено пять домовладений и автомобиль, принадлежавшие семьям сотрудников милиции.

Тархан Газиев ранее активно поддерживал Умарова, который в 2007 году назначил Газиева заместителем главы вооруженных сил непризнанной ЧРИ Али Тазиева по кличке Магас (один из наиболее видных лидеров вооруженного подполья; был задержан силовиками, сейчас находится под арестом в СИЗО "Лефортово" и, по информации ФСБ, начал сотрудничать со следствием - прим. "Кавказского узла").

Имя Тархана Газиева также связывают с громкими акциями боевиков. В частности, по некоторым данным, именно Газиев организовал весной 2008 года нападения на села Алхазурово Урус-Мартановского района и Янди-Котар Ачхой-Мартановского района. В Алхазурово было сожжено здание администрации и убито пять сотрудников правоохранительных органов.

Хусейн Гакаев - один из братьев Гакаевых, известных как одни из самых жестоких и непримиримых полевых командиров. В ходе двух военных кампаний на территории Чечни погибли четверо из братьев. Хусейн возглавляет группу боевиков, которая действует в пределах Веденского и Шалинского районов республики.

Его брат Муслим Гакаев в 2009 году объявил, что он направил в равнинные районы республики "20 шахидов", которые будут взрывать себя вместе с сотрудниками чеченской милиции. После этого в Грозном и других городах Чечни произошло девять терактов с участием смертников.

Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил силовым структурам в кратчайшие сроки "ликвидировать Хусейна и Муслима Гакаевых".

Напомним, что именно Вадалов, Гакаев и Газиев, как считается, 29 августа организовали нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова, после чего тот пообещал 10 млн рублей за их головы.

Восставшие полевые командиры заявляют, что могут воссоединиться с остальными боевиками на Кавказе после того, как Умаров уйдет в отставку. Тем не менее, в их заявлении подчеркивается, что они остаются в Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Между тем, по данным сайта, поддерживающего умаровцев, присяге Умарову остались верны лидеры боевиков Ачхой-Мартановского и Сунженского районов. А заявление о роспуске Маджлис уль-Шуры называется странным, так как именно Умаров наделил этот высший орган Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") совещательными функциями и даже возложил на него ответственность выбора амира в случае его гибели.

Докку Умаров ранее возложил ответственность за раскол в командовании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"на арабского наемника Муханнада, которого силовики считают одним из представителей "Аль-Каиды" на Северном Кавказе.

Так, "Кавказский узел" ранее передавал видеообращение Умарова, в котором он обвинил Муханнада в попытке посеять раздор в рядах сторонников джихада. По словам Умарова, Муханнад был противником Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") уже с момента его провозглашения и все это время пытался убедить моджахедов в бесперспективности модели эмирата.

Эксперты же связывают это заявление со стремлением Умарова оставить за собой контроль финансовых потоков Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и видят в происходящих событиях вмешательство российских спецслужб.

В 2007 году, после объявления Умаровым о создании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), в рядах чеченского вооруженного сопротивления уже произошел серьезный раскол. Некоторые деятели непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ посчитали действия Докку Умарова предательством национальных интересов и создали правительство в изгнании.