В Страсбурге чеченские беженцы провели акцию протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские беженцы, попадав в Европу, сталкиваются с рядом проблем, часто связанных с особенностями европейских законов, при этом они больше всего боятся депортации в Россию. И акцией протеста, состоявшейся 6 октября в Страсбурге, эти люди  хотели обратить внимание на свои проблемы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" французский журналист, сотрудник Международного французского радио RFI Елена Габрелян.

"Дайте нам право на жизнь!" - с таким лозунгом сотни чеченских беженцев и представителей правозащитных организаций вышли на манифестацию перед Советом Европы в Страсбурге. Они требовали от французских властей рассмотреть запросы чеченцев на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни. Поводом для этого стал недавний арест двух чеченок возле одного из зданий правозащитной организации "Казат". Местная полиция грозит выселить их обратно в Польшу, куда они подали свой первый запрос на предоставление политического убежища.

"Разными путями люди доходили сюда, сюда приезжали с войны, а тут получается, мы, наоборот, бегаем от полиции, от властей, не можем детей нормально устроить в садик, в школу. Мы все время в страхе", - приводит Габрелян в своей статье на сайте RFI слова одного из участников манифестации.

"Вот уже несколько месяцев как проблема чеченских беженцев получила свое продолжение в Страсбурге. Все началось с того, что чеченцы пересекли границу ЕС в Польше и там подали досье на получение политического убежища, однако они жалуются на то, что там они не чувствуют себя в безопасности. Статус беженца не получают, есть риск снова быть высланным в Россию, в Чечню. Поэтому они приехали во Францию с новым запросом", - рассказала Елена Габрелян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, и во Франции этим людям отказывают в рассмотрении документов, ссылаясь на Дублинскую конвенцию. "Франция может принять документы на предоставление статуса только в том случае, если чеченцам удастся остаться во Франции более 6 месяцев. Но даже после этого их снова арестуют, и им может грозить депортация. Поэтому чеченцы и жалуются, что здесь тоже не чувствуют себя в безопасности, обращаются к правозащитникам, правозащитным организациям, таким как CIMAD, CASAS, которые помогают беженцам готовить документы и устраиваться", - говорит журналистка.

Она отмечает, что полиция патрулирует около зданий тех правозащитных организаций, куда идут чеченцы. "И недавно две женщины были арестованы. Это и стало поводом к манифестации. При поддержке общественных ассоциаций чеченцы организуют манифестации, требуют рассмотреть их документы во Франции и предоставить нормальные условия жизни. Многие из них ночуют на улицах или в гостиницах. Причем некоторые – просто в невыносимых условиях. Я сама это видела, когда ходила к ним", - заявила Габрелян.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о жалобах чеченских беженцев на условия проживания в Польше. 5 декабря прошлого года в Польше более 200 беженцев из Грузии и России, среди которых были и жители Чечни,  без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Пытавшихся выехать остановили и вернули в центры беженцев, где с каждым из них индивидуально решался вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши.

Также сообщалось об арестах во Франции выходцев из Чечни по подозрению в связях с чеченскими боевиками. По данным парижской прокуратуры, задержанные в июле этого года выходцы из Чечни являются гражданами России, но запросили во Франции политическое убежище. 27 сентября оперативники задержали на западе Франции еще нескольких выходцев из Чечни в рамках операции против предполагаемой террористической сети. Поводом для задержания послужила информация, полученная от российских следственных органов, которые занимаются расследованием дела о терактах в московском метро в марте этого года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"