Бдительность горожан помогла избежать крупного взрыва в Ставрополе

В Ставрополе 30 сентября благодаря бдительности местных жителей предотвращен крупный теракт, в зону поражения которого могли попасть три тысячи человек.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера утром в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле. В нем был обнаружен труп мужчины. Машину разминировали. Позднее было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство.

Несостоявшийся теракт

Теракт планировался на оживленной в утренние часы улице 50-летия ВЛКСМ, где расположены детский сад, школа, жилые дома и кафе "Глория". В район поражения могли попасть до трех тысяч человек: жители двух многоэтажных домов, ученики школы, воспитанники детского сада и случайные прохожие.

Машина, начиненная взрывчаткой, была припаркована в этом месте на рассвете. Утром около 8.20 мск ее обнаружил заместитель директора кафе "Глория": "Жигули" седьмой модели показались ему подозрительными, заглянув внутрь салона, он сразу позвонил на телефон единой службы спасения 112 и рассказал, что возле заведения стоит ВАЗ-2107 белого цвета, на заднем сиденье которого находится труп.

По сигналу к дому №8/1 съехались поднятые по тревоге спасатели, машины скорой помощи, пожарные, следователи и взрывники. Приехавшая на место группа немедленного реагирования, осмотрев машину, тут же вызвала кинологов: от трупа, находившегося в салоне, были протянуты провода к коробке, стоявшей на переднем пассажирском сиденье.

Когда милицейская собака показала, что в машине может находиться взрывчатка, из 500-метровой возможной зоны поражения в течение часа  эвакуировали в общей сложности три тысячи человек - местных жителей, воспитаников и сотрудников расположенных там школы №15 и детского сада. Движение по улице 50-летия ВЛКСМ около рынка "Тухачевский" и Парка Победы закрыли для движения транспорта.

Рядом с взрывоопасным автомобилем дежурили сотрудники ОАО "Ставропольгоргаз": недалеко от места, где стояла машина, проходит газопровод "Горгаз". Газовщики должны были "в случае необходимости задвинуть заглушку и не допустить взрыва", пишет Газета.Ru.

Обнаруженную в автомобиле коробку разрушили выстрелом из водяной пушки. Как оказалось, взрывчатая смесь находилась не только в коробке, но и была рассыпана по всему салону.

Ближе к вечеру примерно в 40 метрах от машины было обнаружено еще одно радиоуправляемое взрывное устройство, замаскированное под мусорную кучу. Эту бомбу взрывотехникам пришлось демонтировать с помощью робота-сапера, а затем вручную.

"Второе взрывное устройство представляло из себя бензобак, начиненный кусками арматуры и другими элементами самодельного устройства", - приводит слова Николая Синцова, представителя информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) "Первый канал". По данным ведомства, СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Суммарная мощность двух взрывных устройств, по информации НАК, оказалась эквивалентной 90 кг тротила. Более того, селитра была перемешана с поражающими элементами в виде металлических шариков, роликов и рубленых гвоздей. 

Таксист-смертник

Участники расследования отмечают, что в случае срабатывания двух бомб следствие сразу же было бы пущено по ложному следу: мужчина, труп которого нашли в автомобиле, был бы принят за террориста-смертника.

В смертники нападавшие готовили обычного ставропольского таксиста — 43-летнего Геннадия Толбоева, именно его тело находилось в заминированной машине. Сначала в средствах массовой информации появились данные, что он может быть участником незаконных вооруженных формирований. Позже пресс-служба прокуратуры Промышленного района Ставрополя официально заявила, что "житель Ставрополя 1967 года рождения" был водителем такси, причастность его к подготовке взрыва не подтверждается, передает "Интерфакс-Юг".

При этом на трупе, обмотанном проводами, эксперты обнаружили ссадины и различные травмы. Как предполагают оперативники, ставропольца сильно избили и затем еще живого затолкали в автомобиль. "Это житель города Ставрополя, 1967 года рождения, собственник машины, водитель такси "Улет"", - говорится в сообщении прокуратуры Промышленного района Ставрополя.

Как уточнила старший помощник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, труп имел явные следы насильственной смерти. "У него огнестрельное ранение в голову, и не одно", — рассказала она, добавив, что на теле погибшего также зафиксированы ссадины и царапины.

Следствие предполагает, что водителя Толбоева под видом клиента вызвал кто-то из террористов, а потом таксиста застрелил из пистолета пассажир, сидевший сзади него, а машину похитили. Затем труп переместили на заднее сиденье, вложив ему в руки концы двух электропроводов, чтобы сымитировать, что это он замкнул электроцепь бомбы.

По одному сценарию

Для теракта в Ставрополе было выбрано такое время, чтобы пострадало как можно больше людей и особенно детей, направлявшихся в детсад и школу. Наблюдатели отмечают, что это похоже на теракт, который произошел в Ставрополе в мае возле Дворца культуры профсоюзов: тогда жертвами взрыва стали десятки человек, в том числе дети из ансамбля "Вайнах".

Многие сравнивают несостоявшийся 30 сентября террористический акт и с другим - в августе похожий по почерку теракт был совершен в Пятигорске.

При этом источники в ФСБ не исключают, что акцию в Ставрополе готовили те же люди, которые осуществили 17 августа взрыв в Пятигорске, пишет "Коммерсант". Тогда мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте, пострадали более 40 человек. Для подрыва были также использованы "Жигули" таксиста, которого убили перед терактом. Однако в тот раз тело водителя машины - Александра Кима, также убитого выстрелами в затылок, - не оставили в заминированной машине, а спрятали в лесу. Нашли труп спустя месяц.

Точная схема запланированной атаки пока только устанавливается. По версии НАК, теракт удалось вовремя предотвратить: вторая бомба была рассчитана на взрыв после срабатывания сигнализации машины. А сработать сигнализация должна была от первого взрыва. По другой версии, осуществлению теракта помешал дождь, намочивший компоненты бомбы.

В то же время, как отмечает издание, есть версия, что взрывов не произошло из-за ошибки, допущенной организаторами акции. Так, по предварительным выводам взрывотехников, первой должна была сработать бомба, найденная в куче мусора. Она состояла из бензобака "Жигулей", который был заполнен смесью селитры и алюминиевой пудры. Таймер, установленный на бомбе, должен был замкнуть ее электроцепь в 8.30 мск. Разряд электричества от батарейки "Крона" в это время привел в действие электродетонатор, однако тот по какой-то причине сработал вхолостую.

По факту обнаружения взрывных устройств в Ставрополе возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК: "убийство, сопряженное с разбоем", "незаконное изготовление и оборот взрывных устройств", "покушение на совершение убийства общеопасным способом" и "покушение на террористический акт", уточняет ИТАР-ТАСС.

Оцепление вокруг места несостоявшегося теракта было снято в тот же день, эвакуированные жители вернулись в свои дома, школа и детский сад сегодня работают в обычном режиме. Однако повышенные меры безопасности в Ставрополе продолжают действовать.