Теракт в Ставрополе сорвала дождливая погода

Два взрывных устройства, обезвреженные сегодня в Ставрополе, в общей сложности содержали около 90 килограммов взрывчатки. По официальной версии, осуществлению теракта помешал дождь, намочивший компоненты бомбы.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 10.00 в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле, находящемся возле кафе "Глория". Милиционеры обнаружили в нем труп мужчины. На приборной панели лежало несколько упакованных брусков с выведенными наружу проводами. Машину разминировали. Позднее было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство.

В Национальном антитеррористическом комитете уточняют, что в салоне автомобиля ВАЗ-2107 обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации. В 40 метрах от машины найдено замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состоявшее из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталями автосигнализации, пишет РИА «Новости».

Привести в действие взрывное устройство в заминированной машине вблизи кафе на юго-западе города помешал дождь

"По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", - отмечает комитет.

Правоохранительные органы Ставрополя установили, что привести в действие взрывное устройство в заминированной машине вблизи кафе на юго-западе города помешал дождь.

«Если бы сработало взрывное устройство, были бы серьезные последствия, помешал дождь, поскольку селитра и аммиак отсырели. Взрывное устройство злоумушленники начинили железными болтами и подшипниками», - рассказывает источник в районной прокуратуре города.

Ранее распространилась информация, что второе взрывное устройство было найдено в автомобиле "Лада Калина".

Говорилось также, что опознан труп, найденный в заминированном автомобиле "ВАЗ-2107". Им оказался, по данным правоохранителей, местный житель Геннадий Толботов. Как пояснил на месте происшествия сотрудник милиции, судя по ссадинам и травмам, человека сильно избили и после этого посадили в машину, передает ИТАР-ТАСС.

Выяснилось, что погибший был таксистом, машина принадлежала ему. Причиной смерти стали два огнестрельных ранения в затылок. Причастность мужчины к подготовке взрыва не подтверждается.

Следственные органы квалифицировали обнаружение заминированной машины в Ставрополе как покушение на теракт, возбуждено уголовное дело по пяти статьям, сообщает следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю.

По словам помощника руководителя местного управления СКП Екатерины Даниловой, следственными действиями руководит глава ведомства Сергей Дубровин, информирует "Интерфакс".

Ранее источник в правоохранительных органах выдвинул версию, согласно которой, преступники намеревались совершить теракт, подобный взрыву 17 августа в Пятигорске. Тогда на улице Кирова взорвалась автомашина ВАЗ, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам. Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало более 40 человек.

Из-за угрозы взрыва сегодня были эвакуированы два многоэтажных дома, школа, детсад, а также посетители и персонал кафе "Глория". В Ставрополе усилены меры безопасности, констатировал источник в администрации города.