В Ставрополе обезврежено взрывное устройство во второй машине

В Ставрополе взрывное устройство сегодня обнаружили и обезвредили еще в одной машине, "Ладе Калине", которая находилась недалеко от первой, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, сегодня около 10.00 в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле, находящемся возле кафе "Глория". Когда милиционеры заглянули внутрь машины, они обнаружили на заднем сиденье труп мужчины. На приборной панели лежало несколько упакованных брусков с выведенными наружу проводами. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы два многоэтажных дома, школа, детсад, а также посетители и персонал кафе "Глория". Позже машину разминировали.

"На данный момент вторая машина также разминирована", - цитирует источник РИА "Новости".

Правоохранительным органам удалось также установить личность погибшего, тело которого было обнаружено в первой заминированной машине. Это - Геннадий Толботов 43 лет. По словам милиционеров, судя по ссадинам и травмам, мужчину сильно избили и после этого "запихнули" в машину. Следствие не исключает, что убитый имел отношение к боевикам.

Взрывное устройство, находившееся в первом автомобиле, было безоболочным, мощность его, по разным данным, составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, передает "Интерфакс".

В связи с обнаружением заминированной машины в Ставрополе усилены меры безопасности, отметил источник в администрации города. "Все переведены в боевую готовность. По муниципальным объектам образования, здравоохранения и культуры, а также в местах массового пребывания граждан усилена безопасность", – сказал источник.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее источник в правоохранительных органах выдвинул версию, согласно которой, преступники намеревались совершить теракт, подобный взрыву 17 августа в Пятигорске. Тогда на улице Кирова взорвалась автомашина ВАЗ, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам. Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало более 40 человек.

Напомним также, что вечером 26 мая произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек тогда погибли, более 50 получили ранения.