В Ставрополе обезврежено взрывное устройство, найденное в автомобиле

Взрывное устройство, обнаруженное сегодня в машине в Ставрополе, полностью обезврежено. Оно было начинено поражающими элементами. В настоящее время правоохранительные органы пытаются установить личность человека, труп которого находился в машине. Администрация города просит жителей не паниковать.

Напомним, сегодня около 10.00 в правоохранительные органы города поступило сообщение о подозрительном автомобиле, находящемся возле кафе "Глория". Когда милиционеры заглянули внутрь машины, они обнаружили на заднем сиденье труп мужчины. На приборной панели лежало несколько упакованных брусков с выведенными наружу проводами. Из-за угрозы взрыва были эвакуированы два многоэтажных дома, школа, детсад, а также посетители и персонал кафе "Глория".

Бомба обезврежена, личность человека, труп которого находился в машине, устанавливается

Взрывное устройство было обезврежено в 14:19 мск с помощью робота и водяной пушки, сообщил источник в правоохранительных органах города.

Труп мужчины с колото-резаными ранами изъят из машины. По сведениям источника в органах МЧС, силовики считают, что убитый был участником незаконных вооруженных формирований.

"Предположительно, в машине находился боевик, который сам себя подорвал. А второе взрывное устройство, которое находилась недалеко от машины, не сработало", - сказал источник. Официального подтверждения этой информации со стороны правоохранительных органов пока нет.

Взрывное устройство, находившееся в автомобиле, было безоболочным, мощность его, по разным данным, составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, самодельная бомба оказалась начиненной поражающими элементами, передает "Интерфакс".

Власти Ставрополя просят жителей не паниковать

В связи с обнаружением заминированной машины в Ставрополе усилены меры безопасности, проинформировал источник в администрации города. "Все переведены в боевую готовность. По муниципальным объектам образования, здравоохранения и культуры, а также в местах массового пребывания граждан усилена безопасность", – пояснил источник.

По его словам, предотвратить теракт удалось благодаря бдительности правоохранительных органов. "Николай Пальцев (мэр города) сейчас проводит заседание в администрации по согласованию действий муниципальных служб в сложившейся ситуации", – отметил источник и заявил, что правоохранительные органы приняли все необходимые меры по обеспечению безопасности горожан, проводятся необходимые следственные действия, ситуация находится под контролем, пишет РИА "Новости".

Пальцев рассказал, что звонок о взрывном устройстве поступил от жителя Ставрополя, благодаря чему правоохранительные органы вовремя сработали. Мэр призвал население не паниковать.

Администрация города также попросила жителей сохранять спокойствие и пресекать распространение непроверенных слухов. Всю необходимую информацию можно получить в единой диспетчерской службе по телефону "112", уточняет ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее источник в правоохранительных органах выдвинул версию, согласно которой, преступники намеревались совершить теракт, подобный взрыву 17 августа в Пятигорске. Тогда на улице Кирова взорвалась автомашина ВАЗ, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам. Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало более 40 человек.

Напомним также, что вечером 26 мая произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек тогда погибли, более 50 получили ранения.