В Грозном задержан предполагаемый пособник боевиков

Правоохранительные органы Чечни задержали в Грозном местного жителя, подозреваемого в пособничестве боевикам, в том числе и убитому 21 августа амиру Грозного Хамзату Шемилеву.

"28 сентября в результате совместной спецоперации, проведенной сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), отряда ОМСН "Терек" Главного управления МВД России по СКФО, республиканского ОМОН и РОВД Старопромысловского района, в поселке Катаяма задержан 27-летний местный житель, подозревавшийся в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, задержанный дал признательные показания в том, что с апреля по август этого года он оказывал содействие участникам бандформирований, в том числе и полевому командиру Хамзату Шемилеву, который считался у боевиков амиром Грозного и был убит 21 августа в ходе проведенной в Грозном спецоперации.

"Задержанный не только обеспечивал бандитов продуктами питания, но и предоставлял им свой личный автотранспорт для передвижения", - утверждает офицер милиции.

Собеседник рассказал, что в отношении задержанного ведется соответствующая проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении против него уголовного дела.

Отметим, что после того, как в Грозном был убит Хамзат Шемилев, силовые структуры неоднократно сообщали о задержании лиц, оказывавших ему содействие. В числе задержанных оказалась и молодая женщина. Один из жителей Грозненского района Чечни, родственник хозяина дома, в котором убили Шемилева, заявил, что его похитили сотрудники силовых структур и сутки содержали в заточении, требуя "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

Представитель одного из местных НПО не исключает, что и задержанного 28 сентября жителя Старопромысловского района могли вынудить дать признательные показания путем физического воздействия.

"О том, что к задержанным по любому подозрению гражданам применяются самые жестокие и изощренные пытки, у нас в республике знают практически все. Если задержанный в чем-то и сознается, его заставляют взять на себя и другие преступления. Доказать что-то в таких случаях практически невозможно, потому что жертвы отказываются давать показания, опасаясь за собственную жизнь и безопасность членов своей семьи", - заверяет правозащитник.

В качестве примера он привел произошедшее несколько дней назад похищение нескольких жителей населенного пункта Давыденко Ачхой-Мартановского района, которые затем были объявлены боевиками, пытавшимися совершить теракт, и их пособниками.

"Сам Рамзан Кадыров объявил задержание в Давыденко большим успехом силовиков. На деле же выясняется, что эти люди никакого отношения боевикам не имели. Этот случай — лишь очередная наглядная демонстрация того, как нынешние власти и правоохранительные структуры представляют себе борьбу с вооруженным подпольем", - говорит собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"