В Чечне сдался мужчина, находившийся в розыске

Бывший участник вооруженного подполья и подозреваемый в пособничестве боевикам задержаны в Чечне за минувшие сутки сотрудниками правоохранительных органов, сообщил источник в МВД Чечни.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер милиции, вчера, 27 сентября в отдел милиции Наурского района явился с повинной 47-летний уроженец селения Наурская, который два года находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По словам собеседника, мужчина указал местонахождение тайника, оборудованного им на окраине селения Наурская. "В тайнике были спрятаны переделанный автомат с глушителем калибра 7, 62 миллиметра, пистолет-пулемет "Борз" и две самодельные гранаты, так называемые "хаттабки", - заявил офицер милиции.

Источник утверждает, что житель Наурской осенью 2008-го года в районе населенного пункта Алпатово Наурского района оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, пытавшимся его задержать. "Боевик несколько раз выстрелил в милиционеров из пистолета и бросил в них гранату, после чего скрылся. С того времени он находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Российской Федерации", - поделился подробностями милиционер.

Еще один местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам вооруженного подполья, был задержан 27 сентября в Старопромысловском районе города Грозного. "В поселке Катаяма по месту жительства задержан 20-летний местный житель. Согласно оперативным данным, осенью прошлого года он поставлял боевикам продукты питания и предоставлял для проживания свое жилье. В ходе допроса он дал признательные показания и в настоящее время следователи устанавливают его возможную причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - уточнил собеседник.

Отметим, в минувшие выходные в городе Грозном и населенном пункте Давыденко Ачхой-Мартановского района силовики задержали четверых участников вооруженного подполья и пособника боевиков.

24 сентября в предгорных и горных районах Чечни начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. За прошедшие три дня с момента ее начала в Веденском районе республики, согласно официальным данным, погиб один и были ранены десять сотрудников силовых структур. Местные эксперты убеждены в том, что власти скрывают данные о потерях среди силовиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"