Умаров возложил вину за раскол в стане боевиков на арабского наемника Муханнада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер северокавказских боевиков Докку Умаров возложил ответственность за раскол в командовании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на арабского наемника Муханнада. Эксперты связывают это заявление со стремлением Умарова оставить за собой контроль финансовых потоков Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и видят в происходящих событиях вмешательство российских спецслужб.

"Кавказский узел" ранее уже передавал смысл видеообращения Умарова, в котором он обвинил Муханнада в попытке посеять раздор в рядах сторонников джихада. По словам Умарова, Муханнад был противником Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") уже с момента его провозглашения и все это время пытался убедить моджахедов в бесперспективности модели эмирата.

Докку Умаров также признался, что об интригах Муханнада на Северном Кавказе его еще год назад предупреждал Али Тазиев по кличке Магас (один из наиболее видных лидеров вооруженного подполья; был задержан силовиками, сейчас находится под арестом в СИЗО "Лефортово" и, по информации ФСБ, начал сотрудничать со следствием - прим. "Кавказского узла").

Эксперты связывают появление этого видеообращения со стремлением Умарова оставить за собой контроль над финансовыми потоками "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и видят в происходящих событиях вмешательство российских спецслужб.

По мнению обозревателя "Новой газеты" Ольги Бобровой, главной причиной видеообращений, которые Докку Умаров размещает последние два месяца в Интернете, являются финансовые разногласия - различные группировки делят средства, которые арабские сторонники джихада направляют на Кавказ.

"Этот разлад принял публичную форму с начала августа, когда об этом открыто распространялась информация в Интернете. Сейчас это уже даже не кульминация, это развязка противостояния. С чем оно связано? Я считаю, что с деньгами. Вопрос в том, кто будет контролировать финансовые потоки, конечно, стоит остро. Докку Умаров пытается не потерять финансирование. Есть люди, которые считают, что могут сами контролировать эти потоки. И не секрет, что Докку Умаров представляется однозначно возможным лидером далеко не для всего "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), - приводит мнение Ольги Бобровой "Радио Свобода". 

По мнениюполитолога Руслана Мартагова, раскольническая деятельность Мухханада может быть объяснена тем, что он и молодые чеченские боевики недовольны постаревшим и больным Умаровым, который, по их мнению, уже не в состоянии организовывать серьезные акции. "У Умарова только имя, а возможности организовывать серьезные вооруженные выступления у него, видимо, уже нет. Такой слабый вожак молодым боевикам не нужен", - заявил Мартагов "Коммерсанту".

В свою очередь эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что арабский сепаратист Муханнад не является реальным конкурентом Умарову. "Я могу допустить, что в этом расколе, в этих противоречиях сыграли роль российские спецслужбы. А почему бы и нет? А почему бы их не перессорить друг с другом? Но, в принципе, я думаю, ситуация на Кавказе не изменится. После ухода Басаева, Радуева и кого-то еще, Докку Умаров остался наиболее известен", - сказал Малашенко в комментарии радиостанции "Свобода".

Эксперт признает, что в командовании Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") есть противоречия: "Потому что есть две позиции. Первая – сосредоточиться на проблемах Кавказа, например, на чеченской независимости. А вторая – позиционировать себя как часть глобального джихада, "Аль-Каиды" и всего прочего. Тут, конечно, возникают какие-то идеологические и, кстати говоря, финансовые противоречия. Если вникать в их суть, можно запутаться. Тем не менее, я считаю, особо ослабить движение это не должно".

Как полагает член Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, появление Докку Умарова в сети и его заявления – это способ общения внутри сепаратистского подполья. "Это такой способ связи. В самом деле, будут ли они распространять видео, кроме того, которое Умаров отрицал, если оно не предназначено было для широкого употребления? Очевидно, что, не имея возможности пользоваться электронными средствами связи (сотовыми телефонами, интернетом, тем, что неплохо контролируется спецслужбами), подпольщики предпочитают связь курьерскую с удобными видеообращениями, - цитирует эксперта "Радио Свобода". - Это такая форма диалога, прежде всего, внутреннего. Все это поневоле делает "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") структурой сетевой, а не иерархической".

"Умаров не главный, а, наверное, первый среди равных. Именно эта сетевая структура и делает устойчивым подполье", - резюмирует Черкасов.

 

Раскол в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") стал очевиден вскоре после того как 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира боевиков и о передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову. 4 августа в Интернете появилось новое видеообращение Умарова, где он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя Имарата. Спустя еще неделю влиятельные чеченские боевики и воюющие вместе с ними арабские наемники решили выйти из подчинения Умарову, а 22 сентября Умаров лишил трех отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора чинов и званий.

Между тем, по мнению ряда экспертов, раскол в правящих кругах Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") не скажется существенным образом на дальнейшей тактике и возможностях вооруженного подполья на Северном Кавказе.

Автор: