Задержанный силовиками Исса Хашагульгов содержится в СИЗО Лефортово

Житель Карабулака Исса Хашагульгов, задержанный сотрудниками ФСБ 25 сентября по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия, перевезен в Москву и сейчас находится в СИЗО Лефортово, проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по информации центра общественных связей ФСБ, Исса Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ». Между тем родственники задержанного утверждают, что его арест – сведение счетов «за правовую активность» семьи. 

По информации пресс-службы президента Ингушетии, в настоящее время в отношении Хашагульгова проводятся следственные мероприятия.

«Надо особо отметить, что после того, как на имя президента поступило обращение по сети Интернет, в частности, оно было опубликовано и на «Кавказском узле» (в блоге правозащитника Муцольгова - прим. ред.), президент Республики Ингушетия провел встречу с родственниками. Были даны соответствующие поручения и проведена очень серьезная работа. Президент подобное без внимания не оставляет», - подчеркнули в пресс-службе Евкурова.

И.о. секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Бекхан Атигов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что, согласно сведениям, которыми он располагает, ранее задерживался отец Иссы Лохан Хашагульгов.  «Мы пока уточняем данные, ведем работу, началось следствие»,  - отметил секретарь. 

Супруга Иссы Пятимат Хашагульгова утверждает, что информация о местонахождении ее мужа в течение нескольких дней после того, как его задержали, от нее скрывалась, и ее обращения в различные инстанции были безрезультатными. 

«Каждый день у нас в Ингушетии происходят подобные истории. Сводятся счеты, производятся разборки. Мой муж – отец шестерых детей. Всех надо кормить, одевать, собирать в школу. Он работает и сварщиком, и грузчиком, и просто чернорабочим. И  чинит технику, и строит, и руководит фирмой.  За час до прихода силовиков к нам в дом, его видела вся улица, он был здесь. А мне сказали, что его взяли где-то во Владикавказе с боеприпасами», - говорит Хашагульгова. 

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» рассказал, что супруга Иссы Хашагульгова утром 25 сентября обратилась в аппарат Уполномоченного с заявлением, в котором просила оказать содействие в соблюдении конституционных прав ее мужа и семьи. Она сообщила об обыске, произведенном в ее доме сотрудниками правоохранительных органов из Москвы, а также о пропаже мужа.

«Тогда мы направили в прокуратуру соответствующий запрос. Сейчас же мы не вправе вмешиваться в следственный процесс. Единственное, что мы можем – наблюдать за соблюдением прав человека, и если в этом вопросе будет что-то не так, то мы можем делать заявления. Будем работать, смотреть, что происходит», - заявил он.

«Что же касается причастности Хашагульгова к незаконным вооруженным формированиям, то это покажет следствие», - добавил Оздоев.

Глава правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов, комментируя происходящее, констатировал, что за последние годы он не сталкивался ни с одним похищенным или убитым, которого бы не объявили причастным к незаконным вооруженным формированиям. «Обычно их имена еще привязывают к самым громким преступлениям. Это происходит, чтобы запугать людей, чтобы отбить желание помогать задержанным», - уверен Муцольгов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"