ФСБ объявила похищенного жителя Ингушетии одним из лидеров "Имарата Кавказ"

На Северном Кавказе сотрудники ФСБ 25 сентября задержали одного из руководителей ингушского подразделения "Имарата Кавказ", действующего в Ингушетии, сообщили сегодня в центре общественных связей ФСБ. По данным ведомства, имя задержанного - Хашагульгов Исса Лоханович.

Отметим, что ранее глава правозащитной организации "МАШР" Магомет Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о похищении силовиками 25 сентября жителя Карабулака Иссы Хашагульгова. Семья Хашагульговых обратилась за помощью к правозащитникам и в аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

По информации ФСБ, Хашагульгов "подозревается в руководстве незаконным вооруженным формированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия", передает ИТАР-ТАСС.

По словам же правозащитника, Иссу задержали, когда он ездил за лекарством для больных детей. Позже дом Хашагульговых оцепили силовики и там прошел обыск. Разрешение на обыск было выписано московской прокуратурой.

Муцольгов предположил, что задержание Иссы было местью Хашагульговым за их правовую активность. Он рассказал, что когда дочку Хашагульговых директор не пускала в школу в хиджабе, жена Иссы Пятимат прошла все правовые инстанции, обратилась в прокуратуру, и директор, превысившая свои полномочия, принесла извинения.

Пятимат Хашагульгова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что кому-то удалось снять на камеру в мобильном телефоне, как задерживают Иссу, и это произошло недалеко от дома. Ей же силовики сказали, что мужа задержали во Владикавказе с боеприпасами в багажнике.

Пятимат также утверждает, что на их семью "давят". "Нам сказали - не надо было поднимать вопрос о платке, вы сами все спровоцировали. Мы же просто хотим нормального исполнения законов, и отстаиваем свои права", - отметила Хашагульгова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.