Родственники похищенного жителя Ингушетии просят правозащитников помощи в его розыске

В селе Экажево Назрановского района Ингушетии сотрудники неустановленной силовой структуры 7 сентября похитили Рустама Макшариповича Дзейтова, 1982 г.р. Об этом заявил брат похищенного Руслан Дзейтов, который сегодня с письменным заявлением обратился в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

В тот день силовики численностью до 60 человек приехали домой к Дзейтовым по ул.Балаева, 11, около 4 часов утра, сообщил Руслан Дзейтов. Они были одеты в камуфляжную форму, лица, за исключением двух человек, скрывали под масками, говорили по-русски. Не представившись и не предъявив никаких документов, вооруженные люди на вопрос хозяев дома, кто они такие, ответили: "КГБ".

Они спросили Рустама Дзейтова, а когда тот отозвался, его уложили на пол. Затем провели в доме и во дворе поверхностный осмотр. Рустама Дзейтова посадили в бронированный микроавтобус "Газель" без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. Также забрали документы Рустама Дзейтова и документы на его машину ВАЗ-21099, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Родственники безуспешно пытались установить местонахождение Рустама. Они обращались во все правоохранительные структуры республики, в местный Совет безопасности и лично к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Президент поручил исполняющему обязанности секретаря Совета безопасности Б. Атигову разобраться в этом деле. Тот заверил Дзейтовых, что с Рустамом все в порядке, и что он живет в гостинице. Однако указать, где находится эта гостиница, а также причину задержания Дзейтова Атигов отказался в интересах следствия.

По состоянию на 27 сентября родственники Рустама Дзейтова ничего не знают о его судьбе и утверждают, что Рустам ни в чем не виноват. Они предполагают, что, работая таксистом, Рустам, возможно, подвозил человека, которым интересуются правоохранительные органы, и просят правозащитников оказать содействие в розыске похищенного.

Этот инцидент пополнил длинную цепь похищений в республике.

Так, 2 сентября в Плиевском муниципальном округе Назрани сотрудники неустановленных силовых структур похитили двух местных жителей. Их допрашивали о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и требовали назвать людей, которые его готовили. Похищенные - Руслан Карахоев и его сосед Руслан Нальгиев - сами обратились к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников милиции, после того как были отпущены.

В августе в селе Сурхахи Назрановского района были похищены двое жителей Ингушетии Ибрагим Точиев и Зелимхан Муцольгов, также, предположительно, сотрудниками силовых структур, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родственники пропавших.

О пытках и незаконных методах задержания и следствия заявляли и другие жители республики. В начале июля два жителя Ингушетии, Рахман Имажев из Назрани и Анзор Мамилов из Магаса, направили в адрес президента республики Юнус-Бека Евкурова и правозащитных организаций жалобы на действия сотрудников силовых ведомств в связи с незаконными обысками и задержаниями.

В конце июня родственники Аслана и Мухтара Гандалоевых, задержанных 21 июня в селе ингушском Сагопши и подозреваемых в совершении подрыва сельского магазина, сообщили о незаконном обыске в их доме. Дядя задержанных, Берс Гандалоев  выразил тревогу, что племянников, возможно, пытают сотрудники милиции.

В осуществлении теракта в магазине в селе Сагопши 4 июня подозревается и житель Малгобека Артур Гатагашев. Его родственники также заявляют о незаконных методах задержания и следствия, применяемых силовиками.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.